Top.Mail.Ru

В Анкаре состоялись туркмено-турецкие межмидовские консультации

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Апрель 2024

Политика

Туркменская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Ахмедом Гурбановым находилась 25-26 апреля в Анкаре для участия в политических консультациях между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Турецкой Республики. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

В рамках первого раунда туркмено-турецких межмидовских консультаций 25 апреля в задании МИД Турции состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана А.Гурбанова с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Б.Акчапаром.

Во время встречи был обсужден спектр вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях, а также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня.

Большое внимание было уделено перспективам сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. Подчеркнута значимость регулярных консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Наряду с этим были обсуждены вопросы относительно проведения совместных мероприятий по случаю празднования 300-летия со дня рождения великого классика литературы Востока Махтумкули Фраги.

26 апреля в здании МИД Турции состоялся второй раунд политических консультаций между внешнеполитических ведомствами двух стран.

Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Туркменистана, а турецкую – генеральный директор департамента по сотрудничеству со странами Тюркского мира и Центральной Азии Министерства иностранных дел Турецкой Республики Г.Туран.

Стороны обсудили перспективы укрепления межгосударственных отношений и расширения двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особо отмечена важность взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, в том числе ООН.

В качестве важного направления стороны выделили сферу культурно-гуманитарного сотрудничества. При этом сделан акцент на перспективах расширения плодотворных контактов по линии образования, науки и культуры.

Другие