Top.Mail.Ru

Интервью c лицензионным директором «Haldor Topsоe» в Дании Рикардом Ванби

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Апрель 2024

Экономика

Впечатлениями о прошедшем в Париже Международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор Туркменистана (TEIF 2024) и работе, возглавляемой им компании поделился лицензионный директор «Haldor Topsоe» в Дании Рикард Ванби.

 - Расскажите об участии вашей компании в развитии энергетического сектора национальной экономики Туркменистана.

- Туркменистан является одним из любимых наших партнёров. Мы реализовали в стране 2 крупных проекта. Это – завод по производству бензина из газа по технологиям нашей компании и второй – завод Карабогаз.

На сегодняшний день Туркменистан является первой и единственной в мире страной, где построен и успешно действует завод по получению синтетического топлива из природного газа на основе технологии TIGAS, разработанной датской компанией «Haldor Topsоe».

Туркменистан в настоящее время является своего рода образцом, на который ориентируются другие страны, берут пример. Но необходимо очень много условий, чтобы наладить такое производство. Прежде всего, нужны огромные ресурсы газа, востребованность в бензине. И все это сошлось в Туркменистане.

- Как Вы оцениваете ваше сотрудничество с Туркменистаном?

- Если сказать одним словом, то у нас отличные отношения. Есть своя специфика работы в стране. К нам относятся очень дружелюбно, компании очень комфортно работать в Туркменистане.

- Как часто вы участвуете в таких масштабных форумах?

- Наша компания всегда участвует в форумов, проводимых Туркменистаном в энергетической сфере. В минувшем году представители «Haldor Topsоe» участвовали в подобном форуме в Дубае.

- Какова Ваша оценка организации парижского форума?

- Отличная организация. Нам было очень интересно пообщаться с участниками форума, оценить их предложения, презентации, достижения. Парижский Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор Туркменистана стал хорошей площадкой для плодотворной работы.

- Ваша компания является давним партнером нашей страны. Что Вы посоветуете другим компаниям, которые намереваются выйти на туркменский энергетический рынок, построить долгосрочные отношения с Туркменистаном.

- Непростой вопрос. Считаю, что целесообразно думать о совместных предприятиях, работающих по соглашениям о разделе продукции. К примеру, так работают в стране крупные компании «Петронас», Драгон оил», «Майтро».

Считаю, что надо привлекать компании в страну, чтобы они узнали ее изнутри, узнали о ее возможностях, о созданных в стране условиях для плодотворной работы.  

- Спасибо, желаем Вам дальнейших успехов в развитии плодотворного сотрудничества с нашей страной.

Другие