Top.Mail.Ru

«Знать, чтобы помнить»: туркменистанцы присоединились к «Диктанту Победы»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Апрель 2024

Общество

В России и в 60 странах мира под девизом «Знать, чтобы помнить» прошел шестой «Диктант Победы» - международная историческая акция по проверке знаний о Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

Впервые мероприятие было проведено 7 мая 2019 года в связи с празднованием 74-летия Победы в Великой Отечественной войне. И с того времени в нем активно участвуют жители Туркменистана.

В Ашхабаде Диктант проходил два дня - 26 и 27 апреля. Площадками для проведения акции стали Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина, где диктант 26 апреля писали педагоги и учащиеся 10-11классов (всего более 200 человек), а также Отдел образования, науки и культуры Посольства Российской Федерации в Туркменистане (Русский Дом), куда 27 апреля пришли все желающие принять участие в этом важном мероприятии. Надо также отметить, что к Диктанту можно было присоединиться онлайн.

Комментируя для интернет- издания «Асман ньюс» проведение «Диктанта Победы» в СТРСОШ им.Пушкина, преподаватель истории Людмила Алексеевна Похалкова отметила, что учащиеся проявили большой интерес к акции. «За месяц они начали подготовку к ней, задавали много вопросов. Диктант позволил ребятам проверить свои знания по военной истории, а также получить возможность заработать дополнительные баллы при поступлении в вуз. После мероприятия они активно делились впечатлениями, обсуждали вопросы. Отзывы- самые положительные. Они отмечали, что вопросы были интересные и не очень трудные».

Особенность нынешнего «Диктанта Победы», если он проходил за рубежом, включение вопросов по тематике участия в войне той страны, где писался диктант. «Так, в Диктант в нашей стране, - продолжила Людмила Алексеевна, - были включены вопросы по истории Туркменистана, что также очень понравилось старшеклассникам, так как этот предмет изучается ими и всегда вызывает большой интерес. Вопросы касались вклада Туркменистана в общую победу над фашизмом. Были вопросы о количестве ценных металлов, сданных за годы войны женщинами-туркменками в фонд обороны. И ребята ответили правильно -  7392 килограмма серебра и золота. Это составило около 80% драгоценных металлов, собранных тогда по всему Советскому Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» в пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолетов. Был вопрос о первом артиллерийском училище на территории страны, которое располагалось в Кушке и другие. Подготовка к Диктанту побудила ребят обратиться к исторической литературе, историческим интернет-порталам, семейным архивам, что помогало в получении достоверных исторических знаний. А главное - участие в акции явилось как для педагогов, так и для наших учеников, настоящим гражданским поступком», - сказала Людмила Алексеевна Похалкова.

В Представительстве Россотрудничества в Туркменистане также отметили, что как организаторами акции, так и людьми, принявшими в ней участие, двигала общая цель – не дать забыть, не дать исказить исторические факты. «Отрадно, что среди участников «Диктанта Победы» в Ашхабаде были люди разных возрастов и профессий, но больше всего молодежи. Это превращает культурно-просветительскую акцию в настоящий гражданский поступок. Туркменистан с большой ответственностью относится к своей истории, предпринимая действия по восстановлению, сохранению, изучению исторических фактов».

Добавим, темы «Диктанта Победы» -2024 - освобождение оккупированных территорий СССР, освобождение Крыма и Севастополя, 80-летие прорыва блокады Ленинграда и выход на границы СССР. За 45 минут участники ответили на 25 вопросов. Вопросы диктанта подготовлены экспертами Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Победители «Диктанта Победы» будут награждены дипломами, а 20 финалистов диктанта - авторы самых интересных работ будут приглашены на парад Победы 9 мая в Москву на Красную площадь. Важный бонус - абитуриенты с высокими баллами за написанный диктант получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.

За рубежом «Диктант Победы» проходил в посольствах и консульствах, на площадках Россотрудничества, на базе партнерских организаций и даже на Байконуре.

Другие