
Развитие агропромышленной отрасли Туркменистана

16 Сентябрь 2025
Сельское хозяйство Туркменистана демонстрирует устойчивый рост благодаря государственной политике, стимулированию инвестиций, модернизации техники и развитию инфраструктуры.
В первом полугодие 2025 года Агропромышленный комплекс Туркменистана превысил план освоения инвестиций на 262,9%. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды выполнило квартальный план на 147,7%, Государственный концерн «Türkmenpagta» — на 140,1%, а государственное зерновое объединение «Türkmengallaönümleri» — на 129,7%.
Производственные показатели по регионам
Ахалский велаят: в Ак-Бугдайском этрапе Президент Туркменистана начал кампанию по жатве пшеницы, лично срезав сноп на полях объединения им. Махтумкули. В регионе засеяно 195 000 га озимой пшеницы.
Лебапский велаят: за январь–июнь собрано более 310 тыс. тонн зерна.
Марыйский велаят: более 345 тыс. тонн зерна.
Балканский велаят: на сельхозземлях хозяйств под зерновые и ячмень отведено 222 га, около 50 га занято кукурузой, люцерной и соей.
Во всех регионах активно задействуется сельскохозяйственная техника при выполнении сезонных полевых работ. В Лебапском велаяте комбайны и тракторные агрегаты используются для уборки зерна, перевозки и подготовки полей к следующему посевному сезону.
В Ахалском велаяте при уборке зерновых активно используются современные комбайны корпораций John Deere и Claas, оснащённые телематическими системами и адаптированные к климату региона.
В Дашогузском велаяте частные предприниматели «Агзыбирлик» и «Земин Ачары» построили современные теплицы с автономными системами обогрева и подачи воды.
А также в регионах Туркменистана реализуются проекты по строительству современных тепличных комплексов в рамках государственной программы продовольственной безопасности. Частные сельхозпроизводители планируют расширить площади теплиц до 1 700 га (сейчас около 400 га). Например, ИП «Altyn bürgüt» в Чарджевском этрапе Лебапского велаята уже добиваются высоких урожаев в закрытом грунте.
Государство усиливает снабжение фермеров современной техникой: комбайнами, тракторными агрегатами, автотранспортом для перевозки урожая и оборудованием для теплиц.
Научно-исследовательский институт хлопководства в Марыйском велаяте (Гос. концерн «Türkmenpagta») вывел новые высокоурожайные сорта хлопчатника — «Ýolöten-58» и «Ýolöten-63».
В Ахалском велаяте внедряются новые сорта пшеницы: «Arkadag», «Serdar» и «Pyragy», которые демонстрируют высокую урожайность в полевых условиях.
Научно-исследовательские институты Туркменистана активно участвуют в оптимизации посевов, внедрении стандартов агротехники, подборе семян и уходе за растениями, включая междурядную обработку, прореживание и полив, что повышает качество и объём продукции.
В Лебапском велаяте построены новые элеваторы и приёмные пункты для зерна, что улучшило логистику сбора урожая. В Дашогузском велаяте модернизированы тепличные комплексы с автономными системами воды и отопления.
В Балканском велаяте открыт современный животноводческий комплекс на 500 тонн мяса в год, где содержится около 440 голов скота с планами увеличения поголовья.
Также в Балканабате построен новый 4-этажный жилой дом на 24 квартиры с современной планировкой, продолжается шелководческий сезон с целью сбора более 2 000 тонн коконов.
Во всех регионах вводятся в эксплуатацию новые сельскохозяйственные предприятия, животноводческие и птицеводческие комплексы, создаются рабочие места в сельской местности. Активно ведется подготовка к новым сельскохозяйственным сезонам: своевременная подготовка техники, закупка семян и удобрений, обработка полей.
С учётом текущей динамики можно ожидать, что к 2030 году Туркменистан:
Увеличит урожай зерновых на 20–30% за счёт модернизации техники, улучшения семенного материала и агротехники;
Расширит площади тепличных хозяйств до 1 500–2 000 га с увеличением доли продукции, пригодной для экспорта;
Снизит потери при уборке и транспортировке урожая благодаря улучшенной логистике и современному оборудованию;
Укрепит материально-техническую базу в регионах, особенно в Марыйском, Лебапском и Дашогузском велаятах, включая строительство перерабатывающих предприятий и поддержку фермеров;
Активно развивает животноводство, шелководство и производство экспортной продукции в Балканском велаяте;
Продолжит внедрение научных достижений, новых сортов и современных технологий для повышения урожайности, и качества продукции.
Читайте также



