Top.Mail.Ru

Месяц май в Туркменистане традиционно насыщен праздничными мероприятиями

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Апрель 2024

Культура

О запланированных в Туркменистане на май творческих мероприятиях и торжествах по случаю открытия объектов социально-культурного назначения проинформировала на состоявшемся в минувший четверг заседании правительства вице-премьер Мяхриджемал Маммедова. Об этом сообщает TDH.

В предстоящем месяце по случаю праздников и знаменательных дат предусматривается организовать различные конференции, «круглые столы», творческие встречи, выставки, концерты, агитационно-разъяснительные акции, а также подвести итоги ранее объявленных конкурсов.

9 мая в столице и велаятах состоятся торжества, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На 16 мая намечено проведение в Ашхабаде 10-го заседания Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ.

Запланирован ряд мероприятий в честь отмечаемого в нынешнем году 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги. В их числе – Международная конференция на уровне министров культуры в столице, показы в театрах страны тематических спектаклей, а в кинотеатрах и киноконцертных центрах – демонстрация туркменских фильмов, посвящённых творчеству великого туркменского поэта и мыслителя.

На 17 мая намечена церемония открытия в южной части Ашхабада культурно-паркового комплекса «Махтумкули Фраги» и памятника выдающемуся классику туркменской литературы.

18 мая в столице состоятся торжества в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, в том числе церемония открытия реконструированной площади Главного флага. На этот же день запланированы Международная научная конференция «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и концерт.

Будут также организованы праздничные мероприятия по случаю Дня города Ашхабада, окончания учебного года и «Последнего звонка».

24-25 мая в Торгово-промышленной палате пройдёт XXIII универсальная международная выставка «Белый город Ашхабад». К Празднику туркменского ковра будут приурочены выставка, которая состоится 26 мая в Национальном музее туркменского ковра, и XXIV конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра.

Кроме того, на следующий месяц в столице и в Ахалском велаяте намечен ввод в эксплуатацию ряда новостроек: жилых домов, объектов социально-культурного и иного назначения.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость принятия соответствующих мер по широкому освещению предстоящих в мае основных мероприятий, посвящённых отмечаемым в нашей стране праздникам и знаменательным датам.

Следует основательно подготовиться к церемониям открытия объектов социального назначения, торжествам по случаю Дня Победы, Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, Дня города Ашхабад и Праздника туркменского ковра и провести их на высоком организационном уровне, сказал глава государства, адресовав в этой связи вице-премьеру конкретные поручения.

Другие