Top.Mail.Ru

Состоялась Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Апрель 2024

Общество

В Международной академии коневодства имени Аба Аннаева города Аркадаг 25 апреля состоялась XVI международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», сообщает TDH.

По общему признанию участников конференции, «небесные» кони являются уникальным культурным достоянием туркменского народа, внёсшего большой вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей.

Как отмечалось в выступлениях, этой феноменальной породе, колыбелью которой тысячелетия назад послужила древняя благодатная земля Ахала, принадлежит огромная роль в формировании мирового коневодческого искусства.

По историческим сведениям, упоминания о грациозных, резвых и очень выносливых скакунах встречаются с древнейших времён в Китае, Греции, Италии, в произведениях античных поэтов, философов и учёных – Гомера, Птолемея, Страбона, Аппиана, Ксенофонта, Геродота.

Туркменский народ не только подарил миру произведение высочайшего селекционного искусства, но и сохранил чистоту породы, непрерывно совершенствуя качества коней и генофонд.

Сегодня накопленный веками огромный опыт искусства разведения и воспитания быстрых как ветер верховых скакунов весьма востребован в мире, во всех уголках которого знают, любят и ценят наших ахалтекинцев.

Во многом это результат прилагаемых усилий Президента Туркменистана по дальнейшему увеличению элитного поголовья, распространению и популяризации за рубежом данной породы коней.

В выступлениях особо подчёркивалось, что в деле возрождения мировой славы ахалтекинских скакунов определяющая роль принадлежит Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову, благодаря поддержке которого коневодство обрело достойное место в жизни страны.

Авторитетной площадкой для профессионального диалога коннозаводчиков из разных стран является и созданная в 2010 году Международная ассоциация ахалтекинского коневодства, активная деятельность которой позволила привлечь всеобщее внимание к феномену и значению ахалтекинской породы как ярчайшему явлению человеческой цивилизации.

По общему мнению, проводимые в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» тематические мероприятия будут иметь большое значение для широкого ознакомления с успехами и достижениями Туркменского государства в сфере коневодства, взаимного обмена опытом и расширения продуктивного сотрудничества с зарубежными коллегами как с ассоциациями и отраслевыми организациями, так и с частными коннозаводчиками.

Участники международной конференции приняли благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана.


Читайте также

?>