Top.Mail.Ru

Туркменский госуниверситет расширяет международные связи в сфере образования

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

26 Апрель 2024

Образование

Делегация Туркменского государственного университета имени Махтумкули во второй декаде апреля приняла участие в международном форуме «Университеты и будущее» и съезде Евразийской ассоциации университетов, прошедших в Москве. Об этом сообщается на сайте ТГУ.

В мероприятии, состоявшемся на площадке Интеллектуального центра Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова, приняли участие представители более 100 престижных высших учебных заведений. В их числе вузы Китая, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Узбекистана, Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Эфиопии, Туркменистана и других стран.

В качестве почетных гостей в расширенном заседании Президиума Совета Евразийской ассоциации университетов приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Фальков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию В.Сипягин, генеральный секретарь СНГ С.Лебедев, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.Рябков, председатель федеральной организации «Россотрудничество» Е.Примаков и другие.

Обращаясь к собравшимся, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров, президент Евразийской ассоциации университетов академик Виктор Садовничий подчеркнул глобальную значимость Евразийской ассоциации университетов, объединяющей более 160 вузов.

выступили ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, Президент Российского Союза ректоров, президент Евразийской ассоциации университетов академик В.А.Садовничий, руководители и представители высших учебных заведений зарубежных стран.

Руководители и представители высших учебных заведений зарубежных стран отметили особую роль вузов в развитии государств и обществ, обучении и воспитании молодежи. Современные университеты — движущая сила прогресса и культурно-интеллектуальные центры планеты. Важна деятельность объединений вузов для налаживания международных связей в сфере образования, говорили делегаты форума.

Представитель ТГУ им. Махтумкули рассказал о создании в Туркменистане необходимых условий для развития интеллектуального потенциала молодежи, подчеркнув значение проводимых в стране реформ образования, сотрудничества с зарубежными вузами и научными центрами, обмена опытом в инновациях и цифровизации.

На полях форума был подписан ряд соглашений о расширении гуманитарного сотрудничества университетов.

Напомним, ТГУ им. Махтумкули является членом Евразийской ассоциации университетов с 1992 года и сотрудничает с МГУ по целому ряду направлений в сфере науки и образования.

 

Читайте также

?>