Top.Mail.Ru

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана встретился с исполнительным директором Восточного комитета германской экономики

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

26 Апрель 2024

Политика

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 24 апреля встретился с исполнительным директором Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом, сообщает TDH.

Гость передал тёплые слова приветствия от Президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Федерального Канцлера ФРГ Олафа Шольца, а также пожелания мира и процветания туркменскому народу.

Национальный Лидер туркменского народа передал ответные приветствия и наилучшие пожелания руководителям Федеративной Республики Германия и подчеркнул, что нынешний визит исполнительного директора Восточного комитета германской экономики предоставит хорошую возможность для обсуждения и обмена мнениями с туркменскими коллегами по

Национальный Лидер туркменского народа особо подчеркнул, что одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия является торгово-экономическая сфера. Отмечалось, что Туркменистан и Германия весьма эффективно сотрудничают в медицинской промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе, а также транспортно-коммуникационной сфере. Ряд крупнейших германских компаний на протяжении многих лет успешно работает на туркменском рынке.

В ходе встречи исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс отметил значимость разработанной в прошлом году между Туркменистаном и Германией карты стратегического сотрудничества, которая включает проекты в области энергетики, химической индустрии, АПК, транспортного коридора между Европой и Китаем, «зелёной трансформации», модернизации вод­ного хозяйства и по многим другим конкретным вопросам.

Был также подчёркнут продуктивный характер взаимодействия нашей страны с Восточным комитетом германской экономики в налаживании партнёрских контактов с немецкими компаниями. В данной связи было подтверждено намерение сторон и далее продолжать сотрудничество в целях наращивания торгово-экономических связей и привлечения новых инвестиций на туркменский рынок.

Отмечалась значимость состоявшегося в сентяб­ре прошлого года рабочего визита Героя-Аркадага в Федеративную Республику Германия, в рамках которого Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов выступил на турк­мено-германском бизнес-форуме, где были озвучены приоритетные позиции партнёрства и обсуждены перспективные предложения по продвижению продуктивного взаимодействия. Особый акцент также был сделан на плодотворности состоявшихся в Берлине переговоров на высшем уровне в формате «Цент­ральная Азия+Германия», встречи с руководством и представителями Восточного комитета германской экономики.

Примечательно также, что в ходе визита германской компании «Goetzpartners» в Туркменистан в начале этого года был подписан Меморандум, способствующий созданию медицинского кластера в городе Аркадаг. В данном контексте отмечалось наличие взаимовыгодных перспектив дальнейшего сотрудничества.

В рамках встречи Герой-Аркадаг пригласил исполнительного директора Восточного комитета германской экономики гораздо шире использовать имеющийся потенциал, в частности, в области передовых технологий, «зелёной» энергетики, строительства инклюзивных и «умных» городов, и подчеркнул готовность рассмотреть конкретные предложения со стороны Комитета.

Другие