Top.Mail.Ru

В туркменской школе села Фунтово (РФ) открыли музей Махтумкули

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

25 Апрель 2024

Культура

Музей в честь 300-летия со дня рождения классика туркменской поэзии Махтумкули Фраги открыли 22 апреля на территории туркменской школы в селе Фунтово Астраханской области Российской Федерации. В музее представлены книги поэта, картины с его изображением, а также национальные туркменские музыкальные инструменты, украшения, предметы сельского быта и ремесел, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия музея приняла участие туркменская делегация во главе с заместителем министра образования Туркменистана Александром Амановым. Он отметил, что это событие открывает череду мероприятий, которые состоятся в Астрахани в честь 300-летия Махтумкули Фраги, выразив уверенность, что все они будут иметь большое значение для углубления и укрепления проверенных временем уз братских туркменского и российского народов.

«Именно то, во что вкладывал душу, силы Махтумкули, сейчас передается детям. Этот культурный мост, который был построен много столетий назад, сегодня сохраняется и передается», - отметила министр образования и науки Астраханской области Мария Шалак.

Руководитель школьного музея, учитель истории, обществознания и краеведения Альфия Мухтарова рассказала:

«Наш школьный музей называется «Великое в малом», он вошел в реестр школьных музеев на федеральном уровне. Экспонаты для музея нам приносили жители села Фунтово, также большую коллекцию украшений, картин, книг подарили представители и гости из Туркменистана. Всего здесь представлено более 80 разных экспонатов, еще более 100 пока находятся на хранении».

По ее словам, в музее экспонируется сундук из дома, в котором когда-то проживал туркменский поэт Махтумкули Фраги, есть портреты поэта, его книги. Кроме того, в музее представлены национальная одежда туркмен, женские украшения из серебра и меди, предметы сельского быта и ремесел, а также туркменские музыкальные инструменты - дутар, туйдук, туркменский гопуз.

В школе в честь юбилея туркменского поэта также прошел концерт и состоялся конкурс эссе среди учащихся 8-9 классов.

Кроме того, в Астрахани в честь юбилея туркменского поэта запланированы различные телемосты, встречи и круглые столы. В состав делегации Туркменистана вошли школьники из Ашхабада. Для них была организована экскурсия по достопримечательностям Астрахани. Ребята посетили Астраханский краеведческий музей, прогулялись по Астраханскому кремлю, центральным улицам города и набережной реки Волги.

Напомним, Махтумкули Фраги побывал в Астраханской губернии в 60-90 годах XVIII века, проживал среди туркмен в районе современного астраханского села Фунтово. В сентябре 2019 года здесь официально открылась туркменская школа имени поэта, которая была построена по инициативе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова.

Другие