
Туркменская кухня выходит на российский экран

30 Сентябрь 2025
В преддверии 34-й годовщины Независимости и 30-летия Нейтралитета Туркменистана Посольство страны в России подготовило проект по популяризации туркменской кухни. Об этом информирует МИЦ Туркменистана.
Совместно с российским кулинарным писателем и телеведущим Станиславом Ханкишиевым была записана кулинарная передача, посвящённая национальной кухне и традициям гостеприимства.
Для съёмок выбрали блюдо Дограма — уникальное для Туркменистана сочетание хлеба, мяса и лука. Повара готовили его по рецепту из книги «Bereketli türkmen saçagy», разламывая хлеб руками, смешивая с мясом и луком и поливая бульонным жиром. Блюдо подаётся в большом деревянном подносе.
Туркменская кухня, включая плов, гутабы, манты и пишме, является частью культурного наследия страны. Наряду с коврами, музыкальными инструментами, породистыми скакунами и туркменским алабаем она отражает традиции и быт народа и привлекает внимание международного сообщества.
Посольство поздравило соотечественников и друзей с праздниками, пожелав изобилия дастарханов, укрепления дружбы народов и приятного аппетита.
Читайте также



