Top.Mail.Ru

В Париже проходят творческие мероприятия, посвященные истории и культуре Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

24 Апрель 2024

Культура

В штаб-квартире ЮНЕСКО 22 апреля стартовали мероприятия, посвященные историко-культурному наследию и современным достижениям Туркменистана. Об этом сообщает интернет-газета «Туркменистан: Золотой век».

В числе мероприятий: выставка «Махтумкули Фраги и культурное наследие Туркменистана», научная конференция, приуроченная 30-летию деятельности туркмено-французской археологической группы, дефиле традиционной туркменской одежды. Также в программе творческого форума – концерт туркменских мастеров искусств.

Заместитель Гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирез в ходе своего выступлении на открытии туркменского вернисажа отметил важность мероприятия, а также роль и значение творчества Махтумкули Фраги, который «своими бессмертными произведениями и именем вот уже около трехсот лет прославляет туркмен». Особо была подчеркнута успешность многолетнего сотрудничества Туркменистана с ЮНЕСКО, в активе которого – масштабная комплексная деятельность по изучению богатейшего культурного наследия туркменского народа, эффективное взаимодействие в научно-образовательной сфере, других областях.

На выставке, организованной в одном из залов штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, были представлены фундаментальные труды Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Сердара Бердымухамедова, сборники стихов Махтумкули Фраги в переводе на разные языки народов мира, книги и журналы о современном Туркменистане. На мероприятии на французском языке прозвучали стихотворения Махтумкули «Türkmenim» и «Pany dünýa».

Экспонаты из фондов Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана красноречиво «рассказали» французским друзьям о культурных традициях туркменского народа, его оригинальном самобытном искусстве и неисчерпаемых творческих талантах. В ходе знакомства с выставкой участники мероприятия смогли увидеть старинную национальную одежду, предметы быта, оригинальные образцы декоративно-прикладного искусства.

Часть экспонатов позволяет представить внутреннее убранство туркменской юрты, увидеть образцы великолепных туркменских ковров. В экспозиции также представлены работы современных живописцев и фотохудожников, видеоролики, рассказывающие о памятниках истории, природе, архитектурных достопримечательностях беломраморного Ашхабада.

Особое место на выставке отведено рукописям великого туркменского поэта, мыслителя Востока Махтумкули Фраги.

Прекрасным дополнением к обширной культурной программе дня стал показ оригинальной коллекции национальных костюмов. Необычные наряды, выполненные из различных видов ткани – высококачественного шелка – кетени, шифона, бархата, тафты, атласа, с вышивками национальных орнаментов и дополненные серебряными украшениями, вызвали восхищение многочисленных гостей мероприятия.

Организованная дегустация национальных блюд в рамках нынешней творческой акции предоставила возможность участникам и гостям познакомиться с тонкостями кулинарного искусства туркменского народа.

В ходе научно-практической конференции по случаю 30-летия туркмено-французских археологических изысканий, состоявшейся в одном из знаменитых музеев Франции, экспозиция которого посвящена истории развития человечества, отмечалось, что Туркменистан обладает бесценными сокровищами, которые являются свидетельствами древней истории и богатейшей культуры народа.

В выступлениях был дан обстоятельный обзор совместной деятельности ученых двух стран, подчёркивалось, что первая французская археологическая миссия в Туркменистане (MAFTUR) была основана в 1994 году по договору между Национальным центром научных исследований Франции (CNRS) и Академией наук Туркменистана. В прозвучавших докладах отмечалось, что в рамках данного сотрудничества туркмено-французская археологическая группа с 2001 года проводит раскопки в местечке Улуг-Депе Каахкинского этрапа и ведет консервационно-реставрационные работы и исследования культурных слоев данного археологического памятника.

Темой ряда выступлений стал труд Президента Туркменистана «Анау – культура из глубин тысячелетий», вышедший в свет в текущем году. В данной книге, подчёркивали докладчики, делается акцент на необходимости глубокого изучения, сохранения и широкой популяризации величайшего культурного наследия и истории туркменского народа, внёсшего весомый вклад в развитие общемировой цивилизации.

На форуме были также представлены данные о ведущихся на Улуг-депе параллельно с археологическими раскопками консервационных работах, направленных на сохранение и музеефикацию раскопанных участков.

Организацию мероприятий в Париже совместно осуществляют постоянное представительство Туркменистана при ЮНЕСКО, Посольство Туркменистана во Франции, Министерство культуры Туркменистана.

Другие