Top.Mail.Ru

Музей Махтумкули Фраги – связующая нить эпох и поколений

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

22 Апрель 2024

Культура

Махтумкули – поэт на все времена

Своими размышлениями о сохранении памяти и популяризации наследия Махтумкули Фраги в интервью Asman news поделился главный хранитель Музея Махтумкули, расположенного в  этрапском (районном) центре, носящем имя великого туркменского поэта-мыслителя, Хыдырбай Сейитмамедов.

- С момента открытия Музея Махтумкули прошло почти девять лет, что изменилось за это время?

- Действительно, торжественное открытие культурно-мемориального комплекса и музея Махтумкули Фраги состоялось 17 октября 2015 года. Создание музейного мемориала – знак глубочайшего уважения к поэту-философу, с жизнью и творчеством которого связано все самое светлое, разумное, прекрасное и доброе, чем дорожит туркменский народ и что составляет смысл его духовных и нравственно-эстетических устремлений.

Музей продолжает свою основную работу, способствуя раскрытию неразрывной связи творчества Махтумкули с научно-культурной жизнью нашего народа и всего Востока, популяризации в мире его богатейшего философского и поэтического наследия.

От ранее существующих экспозиций, в том числе музея, размещенного на малой Родине поэта – в селе Геркез, наш музей отличается особым вниманием к творческой биографии классика туркменской поэзии.

- Вы являетесь главным музейным хранителем. Что входит в ваши обязанности?

- Музейный хранитель обеспечивает контроль и достойное хранение, учет, документирование и экспонирование фондов музея.

Напомню, в двухэтажном здании Музея объединены пять постоянно действующих экспозиционных залов, где созданы все необходимые условия для хранения, изучения и демонстрации уникальных экспонатов.

Экспозиция в целом предоставляет возможность ознакомиться с культурно-интеллектуальной средой, взрастившей Махтумкули, понять его творчество в историко-биографическом и культурно-этнографическом контексте, осознать особую роль поэта в формировании национальной культуры и утверждении ее в широком всемирном культурно-гуманитарном процессе.

- Сколько экспонатов хранится сегодня в Музее?

- Всего экспонатов – 2870. В основном фонде – 2445, есть еще и вспомогательный фонд. Непосредственно в зале Махтумкули 1080 экспонатов. Надо отметить, что в нашем музее нет вещей, принадлежащих поэту, как в музее в селе Геркез.

Неизменно большое внимание посетителей привлекают оформленные на художественном уровне, с оригинальным национальным колоритом красочные диорамы, отражающие этапы творческого становления поэта. Это диорама, представляющая занятия Махтумкули в медресе Ширгази-хана. Она отражает издревле присущее туркменскому народу стремление к знаниям.

Вторая диорама запечатлела молодого поэта под легендарной чинарой в момент популярного на Востоке творческого состязания. В представленных здесь образах можно узнать отца Махтумкули – выдающегося поэта-философа Довлетмаммеда Азади, а также Дурды шахира, Човдур хана и других известных исторических личностей и народных певцов-сказителей. Третья диорама – «Махтумкули-зергер», раскрывает еще одну грань таланта поэта, являвшегося также известным мастером-ювелиром.

В экспозиционном зале демонстрируются произведения Махтумкули, его предшественников и последователей – классиков туркменской литературы, изданные на разных языках в разные века. На пожелтевших от времени страницах – причудливая арабская вязь, латинский шрифт, славянская кириллица. Особый трепет вызывают фолианты самого почтенного возраста. Здесь же собрана научная литература и популярные издания, рассказывающие о жизненном и творческом пути поэта.

В числе экспонатов – произведения изобразительного искусства, посвященные Махтумкули почтовые марки, юбилейные монеты, календари, записи театральных постановок, созданных на его стихи музыкальных произведений и песен, документальные и художественные фильмы о творческом наследии гения туркменской поэзии.

В зале археологии на втором этаже музея экспонируются уникальные находки, сделанные на территории велаята, где учеными зафиксировано более ста археологических памятников разных эпох.

Один из самых больших экспозиционных залов – этнографический. Здесь представлены музыкальные инструменты, коллекция древних орудий труда, предметы обихода, ювелирные и ковровые изделия, старинная национальная одежда. Посетители могут увидеть керамическую мастерскую, оборудование для ткачества и многие другие бесценные экспонаты, являющиеся важными источниками в изучении истории и культуры западного региона страны. Многие из этих экспонатов переданы в дар музею жителями этрапа

- О вас говорят как о большом знатоке творчества Махтумкули и активном его популяризаторе. Расскажите, как в вашу жизнь вошел великий поэт.

- Родился я в Кара-Кала (сейчас город Махтумкули). В наших краях, наверное, не найдется людей, которые бы с детства не знали о жизни Махтумкули.

Увлечение литературой, историей, краеведением привело меня на исторический факультет Туркменского государственного университета. Работать начал с 1981 года в музее, который открылся официально в 1983 году и тогда он назывался краеведческий музей имени Махтумкули. Можно сказать, что 99% его экспонатов были собраны мной.

После открытия нового здания музея Махтумкули и по сей день продолжаю работать здесь. Практически вся моя жизнь связана с музеем. Меня часто называют фанатом творчества поэта, так как я знаю и цитирую наизусть его стихотворения, многое могу рассказать о жизни гения туркменской литературы. Слово фанат мне не нравится, я почитатель великого поэта и рад, что могу передать знания о нем людям, особенно молодежи.

- Как активно в нынешнем юбилейном году пополняются фонды музея?

- Этот процесс идет постоянно. В юбилейном году в экспозиции появляются новые издания сочинений Махтумкули, посвященные поэту произведения изобразительного искусства.

Как я уже говорил, жители региона активно приносят в музей старинную одежду, предметы быта, оригинальные украшения передают в дар музею современные зергеры, унаследовавшие талант своего великого земляка.

- Какие мероприятия проводятся в музее?

- Их очень много, особенно в нынешнем году. Творческое наследие нашего выдающегося поэта – уникальная школа воспитания, поэтому практически ежедневно у нас проходят творческие встречи, конференции, литературные чтения, познавательные мероприятия. Отрадно, что в музей приходит очень много молодежи.

Все эти мероприятия призваны стимулировать интерес подрастающего поколения к изучению литературы, а также истории своего края, природы, вдохновлявшей Махтумкули и воспетой им в прекрасных поэтических образах.

Важно отметить, что наш музей – это не только и не столько средоточие предметов истории и культуры минувших эпох. Это живой организм, очаг культурной жизни всего региона. Он выполняет функции просветительства. У нас проходят мероприятия, посвященные не только творчеству Махтумкули, но также выдающимся представителям туркменской культуры. К примеру, одно из таких мероприятий подготовлено к 85-летию знаменитого бахши-музыканта Довлетгельды Окдирова. Программа запланированных на текущий год мероприятий отличается большим разнообразием.

«Музей живет активно и это главное», - сказал в завершение нашей беседы главный его хранитель Хыдырбай Сейитмамедов.

Другие