
Экономика и социальная политика Туркменистана приносят результаты

15 Октябрь 2025
2025 год, объявленный Туркменистаном «Международным годом мира и доверия» и совпавший с 30-летием постоянного нейтралитета страны, отмечен заметными трудовыми успехами и развитием национальной экономики. Об этом пишет информационное агентство "Вестиабад".
Под руководством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и при поддержке Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова реализуются масштабные инициативы, направленные на укрепление суверенитета, повышение уровня жизни и расширение международного сотрудничества.
Активно развиваются отрасли экономики, растёт экспортный потенциал. В основе социальной политики — забота о населении и улучшение условий жизни. В рамках государственных программ строятся новые сёла, модернизируются дома, школы, детские сады и медицинские учреждения.
Так, в Ахалском, Дашогузском и других велаятах открыты новые сёла с современной инфраструктурой, зелёными зонами, дорогами, системами водо- и электроснабжения. Дома оборудованы инженерными системами, просторными квартирами, участками для хозяйства и парковки.
Образовательные учреждения оснащаются мультимедийным и интерактивным оборудованием, спортивными и музыкальными залами. В детских садах созданы условия для досуга и развития детей разных возрастов. В здравоохранении строятся дома здоровья с современным оборудованием и расширенным спектром медицинских услуг.
Торговая инфраструктура новых сёл обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости. Активно развиваются агропромышленные кластеры, внедряются современные технологии животноводства, птицеводства и тепличного хозяйства.
Обеспечение высокого качества жизни включает экологию, благоустройство, развитие культурных и спортивных центров, водо- и энергосбережение. Все проекты ориентированы на создание комфортных условий проживания и трудовой деятельности, соответствующих современным стандартам.
В 2025 году на строительство и модернизацию объектов будет направлено 40,072 миллиарда манатов. Из них 65,6 % — на производственные, 34,4 % — на социально-культурные объекты. Планируется создание более 3 000 новых рабочих мест.
Развиваются новые этрапы, создаются точки экономического роста в регионах, распределяются квалифицированные кадры и доходы населения. Растёт число частных предприятий, участвующих в реализации социальных и инфраструктурных проектов.
В целом проводимые реформы и строительство отражают курс государства на улучшение жизни граждан, создание современной инфраструктуры и устойчивое экономическое развитие страны.
Читайте также



