
Туркменские студенты внедряют инновации в пищевую промышленность

16 Октябрь 2025
На Международной выставке, посвящённой Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности, студенты Туркменского инженерно-технологического университета имени Огузхана представили инновационные альтернативы традиционным продуктам питания. Об этом информирует TerraNews.
Амандурсун Джумаева, студентка 2-го курса факультета биотехнологии и экологии, рассказала о разработках молодых специалистов ВУЗа. Среди них — уникальные диетические конфеты из верблюжьего молока, созданные с использованием местного сырья и сахарозаменителя. Продукт может быть полезен людям с диабетом и непереносимостью лактозы.
Кроме того, студенты предлагают желеобразные чаи на основе растений, сиропы из шафрана, парфюмерию из эндемических растений без спирта, скрабы, ароматизированные свечи, а также порошкообразные и твёрдые ароматизаторы. Каждый продукт сочетает в себе инновационные технологии и экологически чистое сырьё.
А.Джумаева отметила, что Туркменистан располагает всеми ресурсами для развития биотехнологий и выразила благодарность руководству страны за условия, способствующие научно-инновационному росту молодых специалистов.
Читайте также



