Top.Mail.Ru

Увеличится экспорт товарного природного газа с месторождений Шерепли, Келлели и Йылан

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

20 Апрель 2024

Экономика

Государственный концерн «Туркменгаз» на месторождении Келлели расположенного на территории Марыйского велаята ведет строительство современного мощного объекта по первичной очистке природного газа. Месторождения Шерепли, Келлели, Йылан, являются перспективными подземными кладовыми Марыйского велаята. В недалеком будущем природный газ, добываемый из газовых месторождений Шерепли, Келлели и Йылан, будет подвергаться первичной обработке и транспортироваться в направлении газопровода высокого давления Гарагум-Учаджы-Малай. 

Строительство нового объекта по заказу управления «Marygazçykaryş» осуществляется газостроителями Специализированного управления №2 СМТ «Türkmenýöritenebitgazgurnama».

В настоящее время газостроители высокими темпами ведут строительно-монтажные работы в соответствии с технологическими требованиями, предусмотренными в проекте. На сегодняшний день усилиями строителей участков № 1,2 под руководством опытных специалистов Гурбандурды Хайдарова и Бабаджана Хомматджанова выполнено строительство газопроводов диаметром 159 и 219 миллиметров, а также монтажные работы сепараторов, вспомогательных установок, комплекта сборочных линий и оборудования первой точки подключения.

Бесперебойное обеспечение заказчиком необходимым оборудованием для строительства, газо- и водопроводными трубами нужного диаметра, обуславливает качественное и своевременное выполнение работ строителями.  

Строительно-монтажные работы наружных инженерных систем объекта первичной очистки природного газа – это электропроводные линии, пятикилометровая дорога четвертого класса, мощное водоочистное сооружение, водопроводная линия протяжённостью более семи тысяч метров, выполнены в соответствии с требованиями и в срок согласно проекту.  

Также полностью завершено строительство вспомогательных служебных объектов – пожарного депо, трансформаторной подстанции, поста оператора, медпункта. 

Следующими этапами строительства объекта являются установка систем коммуникации и видеонаблюдения.

— Строители треста «Türkmengündogarnebitgurluşyk» СМУ№3 Специализированно-монтажного треста «Türkmenýöritenebitgazgurnama» выполняют строительно-монтажные работы согласно проекту в качестве субподрядчика, — рассказывает специалист первого уровня отдела разработки газовых месторождений и фундаментального строительства управления «Marygazçykaryş» Бегенч Ханов. 

Среди участников строительства газоочистного объекта необходимо перечислить имена таких передовиков, как Тойлы Агаев, газо- и электрорсварщики Мустапа Мамедов, Шатлык Чарыев, Мекан Дангатаров, арматурщик Ахмет Дурдыев и др.  

Следует отметить, что основной особенностью добываемого из месторождений Шерепли, Келлели и Йылан природного газа является отсутствие в его составе сероводородной примеси. 

«Голубое топливо» будет очищаться от жидкости с помощью сепараторов и вспомогательного оборудования. Готовая продукция будет направлена по трубопроводу диаметром 325 миллиметров на газопровод Гарагум-Учаджы-Малай. 

По мнению специалистов, с вводом в строй нового объекта экспорт на внешний рынок товарного природного газа, добываемого с газовых месторождений Шерепли, Келлели, Йылан, увелится. Также это создаст около 80 новых рабочих мест, в основном для молодежи. 

Читайте также

?>