В Туркменистане проходит симуляционный тренинг по бруцеллёзу
24 Октябрь 2025
С 22 октября 2025 года в рамках реализации регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) «Готовность к пандемии и ответные меры на основе подхода “Единое здоровье” в Центральной Азии» продолжается обучающий тренинг по вопросам профилактики, диагностики и контроля бруцеллёза.
Практическая часть тренинга проходит в формате выездных симуляционных упражнений на животноводческом комплексе хозяйственного общества «Сахабатлы», расположенном на территории Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята.
Обучение проводят ведущие международные эксперты ФАО по вопросам бруцеллёза — Светлана Барденштейн и Надав Галон, обладающие многолетним опытом работы в области эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний животных в различных странах мира.
С туркменской стороны координирует и оказывает содействие экспертам в симуляционном тренинге национальный эксперт, начальник отдела международных и научных отношений Государственной ветеринарной службы при МСХ Туркменистана Арслан Солтанмырадов.
В мероприятии принимают активное участие специалисты государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, сотрудники ветеринарных лабораторий, а также представители Научно-исследовательского центра коневодства города Аркадага.
Обучающий тренинг объединяет представителей различных министерств и ведомств страны, вовлечённых в реализации подхода «Единое здоровье», специалистов ветеринарных и медицинских служб, что ярко отражает приверженность Туркменистана принципам комплексного взаимодействия человека, животных и окружающей среды.
Международные эксперты ФАО высоко оценили организацию и проведение тренинга, выразив признательность принимающей стороне за высокий уровень подготовки и активное участие специалистов. В свою очередь Арслан Солтанмырадов поблагодарил экспертов ФАО за всестороннее содействие и практическую помощь в обучении национальных кадров в соответствии с международными ветеринарными стандартами.
Проведение подобных мероприятий способствует укреплению научного и профессионального потенциала специалистов страны, развитию международного сотрудничества и успешной реализации государственной политики Туркменистана в области охраны здоровья животных и обеспечения биологической безопасности.
Читайте также
