Top.Mail.Ru

В МИД Туркменистана состоялись переговоры с руководителями структур ООН в Туркменистане

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Апрель 2024

Политика

Встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с руководителями агентств ООН в Туркменистане и региональных структур данной Организации состоялась 18 апреля 2024 года в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы Национальных приоритетов Туркменистана для нового цикла Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на период 2026-2030 годы и глобальных перспектив ускорения достижения ЦУР.

В ходе заседания были озвучены конкретные предложения и обозначены приоритетные векторы партнерства.

Глава МИД подчеркнул, что сотрудничество с ООН и ее подразделениями - приоритетный вектор внешней политики Туркменистана и выразил стремление правительства к углублению взаимодействия с Организацией в деле укрепления мира и безопасности, достижения ЦУР, развития устойчивого транспорта, борьбы с изменением климата и по другим направлениям. Была подчеркнута роль резолюций, принятых ГА ООН, инициатором которых выступил Туркменистан.

В процессе переговоров состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества Туркменистана со специализированными структурами ООН в таких направлениях как устойчивое развитие, транспорт, изменение климата и защита окружающей среды, гуманитарное измерение, включая соблюдения прав человека, сохранение культурного наследия, внедрение лучших практик в систему образования и здравоохранения.

Руководители подразделений ООН проинформировали о ведущейся совместной работе с правительством Туркменистана и поделились своими идеями и предложениями в данном направлении.

Также на встрече был рассмотрен график предстоящих встреч и совместных запланированных мероприятий.

Другие