Top.Mail.Ru

Участники транспортного форума стран-членов ОСЖД подписали Ашхабадскую декларацию

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Апрель 2024

Экономика

Участники проходящего 15-19 апреля в столице Туркменистана 38-го заседания Совета управляющих и ответственных представителей железнодорожного транспорта государств-членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) приняли Ашхабадскую декларацию.

«В ходе Конференции обсужден широкий круг вопросов в сфере международных железнодорожных перевозок и подчеркнута актуальность дальнейшего развития и совершенствования международных железнодорожных перевозок, прежде всего в сообщении между Европой и Азией, формирования согласованной транспортной политики в области международных железнодорожных перевозок, дальнейшего совершенствования международных правовых договоров, регламентирующих сферу международного железнодорожного транспорта», говорится в декларации, опубликованной 19 апреля в СМИ Туркменистана.

«Участниками Конференции подчеркнута необходимость дальнейшего расширения сотрудничества стран-членов ОСЖД по решению вопросов, связанных с экономическими, информационными, научно-техническими и экологическими аспектами железнодорожного транспорта, разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта по отношению к другим видам транспорта, сотрудничества в области эксплуатации железных дорог и технических вопросов, связанных с дальнейшим развитием международных железнодорожных перевозок; а также сотрудничества с другими международными организациями, занимающимися вопросами железнодорожного транспорта».

Как отмечено в декларации, «участники конференции отметили инициативу и усилия Туркменистана в принятии резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в области обеспечения всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию мультимодальных транзитных коридоров, а также значения роли транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

«Участники конференции отметили усилия Туркменистана по комплексной реализации транзитно-транспортного потенциала страны, находящейся на стратегически важном и выгодном перекрестке международных транспортных коридоров», отмечено в декларации.

«По итогам работы Конференции приняты значимые решения в сфере пассажирских и грузовых перевозок, инфраструктуры и подвижного состава, кодирования и информатики, финансов и расчетов за международные пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки, а также профессионального обучения/подготовки в области железнодорожных перевозок», - сказано в декларации.

- Ашхабадская декларация придаст новый импульс сотрудничеству ОСЖД с Туркменистаном, который находится на перекрестке международных коридоров и в сердце Шелкового пути. Это и набирающий актуальность Средний коридор, и маршрут CASCA+, и направление «Север-Юг», включающее железную дорогу Казахстан-Туркменистан-Иран, - сказал председатель ОСЖД Мирослав Антонович в интервью Туркменскому информационному агентству Orient.

- Декларация, которая является приложением к Протоколу заседания, подчеркивает важность дальнейшей реализации положений резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по транспорту, инициированных Туркменистаном, - отметил Антонович.  

В заседании приняли участие делегации железных дорог от Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Китая, Ирана, Республики Корея, КНДР, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Монголии, Польши, России, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Чехии и Эстонии.

Другие