Top.Mail.Ru

Древний Мерв в музыке Чары Нурымова

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

18 Апрель 2024

Культура

С 1983 года 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Охрана памятников включает комплекс мер, нацеленных на сохранение и защиту объектов исторической и культурной значимости. Свой вклад в это важное дело внес Чары Нурымов -талантливый туркменский композитор, создавший в 1993 году произведение, которое можно назвать музыкальным памятником памятнику. Это симфония «Мару-Шаху-Джахан», посвященная 2500-летию древнего Мерва. Таким образом, композитор воплотил в своем сочинении звуковой образ самого древнего и значительного памятника Всемирной истории.

Симфония символизирует – центр, от которого на разных полюсах отстоят глубокая древность и Будущее. Этот древний город в музыкальной интерпретации композитора являет собой особый и прочный «мост» между прошлым и будущим, это новая жизнь традиций, это то, что всегда давало и будет давать мощный стимул для исследования и творчества.

В произведении Чары Нурымова чувствуется природа национального мышления, композитор воспринимает и воспроизводит её как художник ХХ века с его насыщенностью и событийностью. Он сознательно, интуитивно искал и находил всегда что-то особое, специфическое, характерное для культуры Востока. Для Чары Нурымова Человек и его значение в истории всегда повод для  эстетического переживания.

 «Мару-Шаху-Джахан» - произведение во многом итоговое для творчества Чары Нурымова, оставившего для будущих поколений очень много вопросов, ответы на которые не найдены и сегодня. Сам Нурымов говорил, что «Существует лишь один способ сохранить мир для грядущих поколений – жить в мире, искать способы сотрудничества, стремиться решать проблемы путём доброй воли. И, думается, немалую роль в этом может сыграть искусство. Оно всегда нарушало государственные границы протянутой рукой дружбы. Это и есть главное».

Музыка Чары Нурымова всегда современна и актуальна, творения композитора отличает компактность, лаконичность и строгая логика формы, активный динамизм, стремительность в развёртывании музыкальной мысли, напряжённость драматических коллизий и яркая экспрессия. А самое главное - музыка Чары Нурымова глубоко национальна. Мировоззрение композитора настолько широко и всеобъемлюще, что ему удаётся в своих сочинениях сочетать национальную специфику музыкального исполнительства с высшими достижениями европейского и русского музыкального искусства.

Своим неповторимым творчеством Чары Нурымов прокладывал своеобразный «мост» между прошлым и будущим, тем самым вдыхая новую жизнь в незыблемые каноны музыкального искусства. И потому его творчество всегда будет служить мощным импульсом для создания неповторимых музыкальных шедевров, помогая сохранить для будущих поколений древнее и уникальное историко-культурное наследие нашего народа.

Гозель Магтымгулыева,

музыковед.


Другие