Top.Mail.Ru

В Мары открылся Центр охраны здоровья матери и ребенка Марыйского велаята

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Апрель 2024

Спорт и здоровье

Торжественное открытие Центра охраны здоровья матери и ребенка Марыйского велаята состоялось сегодня в административном центре этого юго-восточного региона страны ообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ввод в строй медицинского центра, оснащённого передовым оборудованием от ведущих мировых производителей, стал ещё одним показателем того, что здоровье людей в нашей стране было и остаётся наивысшей ценностью общества и государства, а обеспечение счастья и благополучия граждан - безусловным приоритетом социально-ориентированной политики, главный принцип которой «Государство – для человека!».

Подарком открывшемуся сегодня Центру охраны здоровья матери и ребенка Марыйского велаята от Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова стали два гемодиализных аппарата «Dialog+» (искусственная почка) от известной компании-производителя «B. Braun» (ФРГ), позволяющие улучшить качество жизни и продлить продолжительность жизни пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, за счёт очищения крови.

Появление нового современного медицинского центра, оснащённого передовым, инновационным оборудованием, стало возможным благодаря социально-ориентированной государственной политике и принятым программам по здравоохранению, в частности, национальной стратегии «Здоровая мать – здоровый ребенок – здоровое будущее» на 2021–2025 годы.

Центр состоит из двух отдельных корпусов - для матерей и детей.

Корпус для оказания медицинской помощи женщинам рассчитан на 200 коек и включает в себя родильное отделение, отделение патологии беременных, гинекологическое отделение.

Детский корпус рассчитан на 260 коек. В просторном здании компактно размещены отделения: патологии новорожденных, для детей раннего возраста, нефрологии, неврологии, детей школьного возраста, ревмокардиологии.

В каждом корпусе имеются свои приёмное, консультативно-диагностическое, анестезиолого-реанимационное отделения, клиническая лаборатория. Оснащение этих отделений позволяет проводить необходимое обследование и лечение пациентов на высоком уровне.

Так, в консультативно-диагностическом отделении установлено современное высокотехнологичное медицинское оборудование для УЗИ, кольпоскопического исследования, рентгенофлюорографии, электрокардиографиии, эхокардиографии, электроэнцефалографии, фиброгастроскопии, компьютерной томографии, с помощью которых можно в короткие сроки определить нормальные показатели и изменения в организме матери и ребенка, поставить точный диагноз, назначить современное лечение и при необходимости направить на стационарное или амбулаторное лечение, а также провести мониторинг результатов лечения пациентов.

Кроме того, в отделении имеются кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры, где дополнительные методы лечения оказывают своё благоприятное воздействие.

Лаборатория также оснащена новейшим оборудованием, включающим в себя всемирно известные передовые технологии медицинской лабораторной системы.

В данном отделении проводятся все виды лабораторных исследований, которые отражают структурное и функциональное состояние деятельности жизненно важных органов и систем человеческого организма.

Обследование проводится в соответствии с международными стандартами.

Одним из основных отделений Центра здоровья матери и ребенка является родильное. Рассчитанное на 100 коек, оно состоит из 15 родильных залов, оснащённых всем необходимым оборудованием для оказания специализированной акушерской помощи.

Одно- и двуместные стационарные палаты отделений центра оснащены современными технологиями. В каждой палате есть отдельные санитарные узлы, система вызова персонала, а также проведена централизованная подача кислорода.

В больнице имеются административное отделение, конференц-зал для проведения собраний, консультаций и онлайн-конференций на 120 и 100 мест, столовая для пациентов и персонала, современная автостоянка, прачечная и дезинфекционный блок.

В центре создан учебный центр для повышения уровня образования семейных врачей, медицинских сестер, узких специалистов.

В рамках проведённой торжественной церемонии по случаю ввода в эксплуатацию Центра охраны здоровья матери и ребёнка Марыйского велаята работники здравоохранения и медицинский персонал центра выражали искреннюю признательность Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу и Президенту Сердару Бердымухамедову за всемерную заботу о молодом поколении и систематической модернизации материально-технической базы отечественной медицины, адресуя им пожелания доброго здоровья и успехов в многогранной деятельности во благо страны и народа.

Как отмечалось, в ответ на проявляемую заботу медицинские работники будут и впредь трудиться, не покладая рук, прилагая все свои силы, знания и опыт во имя сохранения и укрепления самого большого богатства нашей суверенной Отчизны – здоровья людей.

В качестве подарка открывшемуся Центру, призванному оказывать высококачественные услуги населению велаята и тем самым внести свой достойный вклад в обеспечение счастливого будущего страны, были переданы специализированные автотранспортные средства.


Другие