Top.Mail.Ru

В Туркменистане открыт новый участок автобана Ашхабад–Туркменабат

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Апрель 2024

Политика

При участии Президента Сердара Бердымухамедова 17 апреля состоялась торжественная церемония ввода в строй участка Теджен-Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат. Об этом сообщает TDH.

По заказу АОЗТ «Türkmen Awtoban», выступающего и в качестве генерального подрядчика проекта, работы по строительству трассы с благоустройством прилегающей территории осуществило Хозяйственное общество «Altyn nesil».

Автобан состоит из шести полос движения. На каждом направлении к зоне движения примыкает полоса для чрезвычайных ситуаций, кювет и металлические ограждения, которые предотвратят выход животных и людей на полосу движения. Новая автомагистраль с дорожным полотном первой категории предполагает использование для увеличения несущей способности многослойного земляного полотна и дорожной одежды из современных материалов – высококачественного асфальтобетона, синтетической ткани, сеток и других материалов, увеличивающих прочность конструктивных слоёв автодороги.

Трасса обустроена с учётом самых высоких стандартов, вдоль которой расположены автостоянки и места отдыха для водителей и пассажиров, магазины и кафе, заправочная станция и другие объекты. В инфраструктуре автодороги предусмотрены несколько постов дорожной полиции, оснащённых камерами наблюдения, пункты технического обслуживания, службы дорожного сервиса.

Дорожное движение управляется специальной системой, с помощью непрерывного видеонаблюдения собирающей, сохраняющей и передающей все данные по транспортному потоку и сведения в службу дорожного надзора. Сюда же направляются сводки с метеостанции, включающие такие параметры, как влажность, расстояние видимости и др.

На протяжении дороги расположились специальные пункты телефонной связи, соединённые с центром управления для срочных вызовов и оказания помощи.

Источник напоминает, что прокладка автобана Ашхабад-Туркменабат протяжённостью 600 километров стартовала 24 января 2019 года. Работы по его строительству осуществляются в три этапа – Ашхабад-Теджен (203 километра), Теджен-Мары (109 километров) и Мары-Туркменабат (288 километров).

Первый участок высокоскоростной автомагистрали – Ашхабад-Теджен был введён в строй при участии Национального Лидера туркменского народа в октябре 2021 года.

Новому инфраструктурному сооружению были присвоены сертификаты: соответствия качества автобана стандарту ISO 9001, а также подтверждающие соответствие работ по проектированию и строительству международным стандартам, в частности, «Проектирование дорожного строительства» и «Строительные работы». Также автобан Ашхабад-Туркменабат удостоен сертификатов, подтверждающих высокую безопасность трассы и использование при его строительстве инновационных высоких технологий.

Это один из крупнейших в стране транспортных проектов. Его реализация даст автомобильным транзитным грузопотокам быстрый выход на разветвлённую систему автодорог, простирающуюся до Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, в Туркменистане появится новая скоростная транспортная артерия, которая позволит быстрее и дешевле перевозить товары на солидные расстояния.

 

Другие