Top.Mail.Ru

Памятник Махтумкули Фраги установят в казахстанской Астане, а Абаю Кунанбаеву – в Ашхабаде

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Апрель 2024

Культура

В текущем году в Астане будет установлен памятник великому Махтумкули Фраги, а в Ашхабаде - Абаю Кунанбайулы (Кунанбаеву). Об этом напомнил консул Туркменистана в Актау (Казахстан) Меретдурды Абдыллаев, выступая 16 апреля перед участниками Международной научной конференции «Духовное наследие Махтумкули Фраги – символ дружбы и мира», состоявшейся в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова и посвящённой 300-летию со дня рождения великого туркменского поэта-мыслителя.

Как отметил М.Абдыллаев, «эти памятники, несомненно, станут символом дружбы и добрососедства двух стран».

Напомним, договоренности по установлению памятника туркменскому поэту Махтумкули Фраги в Астане были достигнуты главами государств Туркменистана и Республики Казахстан в октябре 2022 года, в ходе государственного визита Президента Туркменистана в дружественную страну. 

Памятник Абаю Кунанбайулы (Кунанбаеву) – казахскому поэту-философу, музыканту, основоположнику казахской письменной литературы и её первому классику, будет установлен на территории культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги в Ашхабаде, где предусмотрено создание аллеи выдающихся зарубежных поэтов и мыслителей. Об этом сказал Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в рамках предпринятого в ноябре 2023 года рабочего визита в Астану для участия в 10-м Саммите глав государств ОТГ.

Другие