Top.Mail.Ru

Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности Исполнительного директора Программы ООН по населённым пунктам

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Апрель 2024

Политика

 16 апреля Президент Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности Исполнительного директора Программы Организации Объединённых Наций по населённым пунктам ­(UN-Habitat) Михала Млынара, - сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив главе государства искреннюю признательность за уделённое время, гость подчеркнул, что нейтральный Туркменистан, последовательно проводящий миролюбивую созидательную политику и занимающий инициативную позицию в вопросах регионального и международного сотрудничества, является давним и надёжным партнёром Организации Объединённых Наций. При этом отмечалась заинтересованность Программы ООН по населённым пунктам в расширении плодотворных связей с нашей страной.

Тепло приветствуя г-на Михала Млынара, Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что его визит в Ашхабад предоставит возможность обсудить ключевые направления и перспективы взаимодействия между Туркменистаном и UN-Habitat. Как отметил глава государства, укрепление многопланового стратегического партнёрства с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями выступает одним из основных векторов внешнеполитического курса нашей страны. Конструктивный характер присущ традиционному диалогу Туркменистан–ООН в рамках реализации Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития на 2021–2025 годы, являющейся базовым документом для сов­местной работы.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнения­ми по актуальным вопросам взаимодействия между нашей страной и UN-Habitat. Подчёркивалось, что результатом этого продуктивного сотрудничества стал ряд предпринятых мер по содействию национальному развитию и достижению ЦУР. Отмечалось также, что важным шагом в продвижении эффективного двустороннего партнёрства стало назначение в 2020 году Постоянного представителя Туркменистана при Отделении Организации Объединённых Наций в Женеве одновременно Постоянным представителем Программы ООН по населённым пунктам.

Как известно, в 2023 году наша страна присоединилась к Группе друзей UN-Habitat по устойчивой урбанизации и к новой Программе развития городов. В данном контексте Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что вопрос, связанный с открытием в Туркменистане Представительства UN-Habitat, является одним из приоритетных для нашей страны на нынешней 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. В продолжение темы глава государства предложил в качестве первого шага организовать визит в Туркменистан группы экспертов Программы ООН по населённым пунктам для определения конкретных векторов сотрудничества и разработки соответствующего проектного документа, который послужит правовой основой взаимодействия.

Как отмечалось, в Туркменистане успешно реализуются государственные программы, направленные на развитие инклюзивной системы социальной защиты населения. Во всех регионах страны регулярно осуществляется строительство объектов производственного и социального назначения. Возводятся и сдаются в эксплуатацию новые сёла, посёлки, города, современные жилые дома, культурно-развлекательные и медицинские центры, школы и детские сады.

В живописном уголке турк­менской земли построен «умный» город Аркадаг, оснащённый передовыми цифровыми информационно-коммуникационными и «зелёными» технологиями. На церемонии открытия новый город был удостоен сертификата Программы ООН по населённым пунктам «За усилия в реализации принципов инклюзивных, безо­пасных, устойчивых и умных регионов и сообществ». Пользуясь представившейся возможностью, Президент Сердар Бердымухамедов высказал в адрес UN-Habitat благодарность за высокую оценку проводимой в нашей стране работы по линии градостроения.

Подчеркнув, что Туркменистан готов к дальнейшему сотрудничеству с Программой ООН по населённым пунктам, глава государства озвучил ряд предложений, в том числе по расширению контактов в законодательной сфере в области градостроительства, изучению современных правовых методов и механизмов, что будет способствовать устойчивому развитию городов. Предлагается также наладить взаимодействие по реализации глобальных программ и стратегий по развитию высокотехнологичных, экологически чистых, устойчивых к стихийным бедствиям и благоприятных для проживания городов, активизировать обмен передовым опытом по линии государственно-частного парт­нёрства в области создания и управления городской инфраструктурой. Со своей стороны Туркменистан готов рассмотреть предложения UN-Habitat по данным вопросам.


Другие