Top.Mail.Ru

В Казахстане состоялся международный научный форум в честь 300-летия Махтумкули

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Апрель 2024

Образование

Международная научная конференция «Духовное наследие Махтумкули Фраги – символ дружбы и мира», посвящённая 300-летию со дня рождения великого туркменского поэта-мыслителя, состоялась в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (КГУТИ) города Актау. Организаторами научного форума, нацеленного на популяризацию богатого литературного наследия Махтумкули Фраги, расширение научных контактов, дальнейшее развитие гуманитарных связей между странами, выступили Консульство Туркменистана в Актау и Университет Есенова. Об этом сообщает МИЦ.

Участниками конференции стали руководители администрации Мангистауской области, аккредитованного в Актау дипломатического корпуса, ректор, преподаватели и студенты КГУТИ, а также представители творческой интеллигенции региона и туркменской диаспоры.

Туркменистан делегировал на научный форум представителей Государственного культурного центра, Академии Наук страны, преподавателей Института международных отношений МИД и Государственного университета имени Махтумкули.

Как отмечали выступавшие, «наши братские страны объединяют не только общие ценности, но и установившийся постоянный культурный диалог, который приносит взаимное обогащение и вдохновение».

Консул Туркменистана Меретдурды Абдыллаев отметил, что литературное наследие великого поэта стало бесценным сокровищем мирового искусства и служит обогащению духовного мира человечества. Он также сообщил, что в текущем году в Астане будет установлен памятник великому Махтумкули Фраги, а в Ашхабаде - Абаю Кунанбаеву, которые, несомненно, станут символом дружбы и добрососедства наших стран.

М. Абдыллаев напомнил о включении коллекции рукописей туркменского философа и поэта Махтумкули Фраги в Международный список «Память мира» и Дня празднования 300-летия великого туркменского поэта в Список памятных дат ЮНЕСКО.

Участники конференции заслушали и обсудили научные доклады, посвященные истории изучения литературного наследия Махтумкули, поэтике его произведений, духовным и мировоззренческим аспектам творчества, любовной лирике, а также отражению в произведениях поэта реалий его эпохи.

В рамках международной научной конференции была организована выставка, в экспозицию которой вошли экспонаты Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе национальная одежда, ювелирные изделия, знаменитые туркменские ковры и текстиль.

Другие