Top.Mail.Ru

Газета «Нейтральный Туркменистан» рассказала о пользе граната для здоровья

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

13 Ноябрь 2025

Спорт и здоровье

Несомненная польза граната для ор¬ганизма и его приятный вкус извест¬ны каждому. Сегодня этот зернистый плод хорошо изучен, в кулинарии, медицине и косметологии применяют все его части, а врачи рекомендуют регулярно включать его в рацион для предупреждения многих заболеваний, отмечает газета «Нейтральный Туркменистан».
Из сочных плодов граната делают соки, соусы, едят в свежем виде, а зёрнами нередко украшают завтраки и десерты. Древние римляне считали его символом здоровья, долго¬летия и плодородия, что неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет. Основной сезон созревания - с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения гранат можно покупать круглый год.
Гранат считается одним из самых древ¬них лекарственных растений. Он имеет исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зёрна содержат множе¬ство ценных веществ: витамины - бета- каротин, С, К, Е, РР, группы В; микро¬элементы - йод, железо, хром, цинк, таллий, ванадий, марганец, молибден, медь, рубидий; макроэлементы - фосфор, кальций, магний, калий, натрий. В его составе есть белки и аминокислоты, а также полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, цаль- митиновая).
В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и от¬вары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой. Кожуру используют для приготовления лекарственных отваров. Белые перемычки, которые находят¬ся внутри плода, сушат и добавляют в горячие настои, которые помогают успокоиться и избавиться от бессонни¬цы. Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е, которые способствуют омоложению, а также мо-гут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
Зёрна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку они способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положитель¬но влияет на сердце, сосуды и процессы кроветворения.
Недавно учёные из Швейцарии вы¬яснили, что гранат также положительно сказывается на здоровье мышц и костей, особенно для людей в возрасте.
Не менее полезен и гранатовый сок. В нём достаточно много флавоноидов - природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 процентов от реко¬мендуемого уровня потребления.
Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой рабо¬ты сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усво-ения железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно пожилым людям и тем, кто перенёс болезнь или операцию.
Впрочем, во всём лучше знать меру: сок граната лучше пить не сильно кон¬центрированным, разбавляя водой. Его кислотность высока, и при злоупотреб¬лении есть риск раздражения слизи¬стых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком - язве или гастрите с повы¬шенной кислотностью, не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль.
При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Хранить сок необходимо в тёмном месте.
При выборе граната нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна
быть сухой, целой, без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самый вкусный гранат должен быть тяжёлым, так как в нём больше сока и меньше пустот.
Лучше всего хранить целые гранаты в холодильнике при температуре до 10°С. Идеальный вариант - обернуть каждый плод бумагой: так они могут сохранять свежесть до двух месяцев. Очищенные зёрна граната в контейнере с плотной крышкой - 3-4 дня, замороженные зёрна граната - до 12 месяцев. Замораживать гранат рекомендуется в сезон - в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В даль-нейшем зёрна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов.
Кожуру граната можно засушить в ду¬ховке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить её лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. В кожуре гра¬ната содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалитель¬ными свойствами. Поэтому гранатовую кожуру используют для заваривания чая и приготовления отваров для по¬лоскания горла.
Здоровье бесценно, и если пользу для него могут принести простые продукты, чаще добавляйте их в свой рацион пи¬тания. Гранат можно есть без вреда по несколько штук в неделю, добавляя в салаты, десерты, выпечку и просто для удовольствия! Королевский цвет, вкус и щедрость, которыми гранат демонстри¬рует свои полезные свойства, сделали его универсальным компонентом в здоровом рационе питания, отмечает автор статьи преподаватель кафедры гигиены питания ГМУТ имени Мырата Гаррыева Агаюнус МЫРАДОВА.

Читайте также