Top.Mail.Ru

Национальный реестр культурного достояния Туркменистана будет издан в виде книги

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

15 Апрель 2024

Культура

В преддверии Недели культуры текущего года предусматривается издать в виде книги «Государственный реестр историко-культурных памятников Туркменистана». Об этом доложила на заседании Правительства в минувшую пятницу вице-премьер Мяхриджемал Маммедова, информирует TDH.

Зампред также сообщила, что в целях своевременной публикации собранных в последние годы научных данных, передачи их в наследие будущим поколениям, а также знакомства с ними отечественных и зарубежных специалистов и учёных вышли в свет специализированные научные труды «Древности Туркменистана», «Архитектурное наследие Куняургенча», «Историко-культурные памятники Древнего Мерва», «Парфянские крепости Нисы», «Следы веков».

Напомним, в настоящее время в Туркменистане на государственном учёте состоит около полутора тысяч объектов истории и культуры, значительную часть которых составляют памятники археологии.

Государственный реестр объектов национального историко-культурного наследия Туркменистана постоянно обновляется новыми сведениями и документами о географическом положении, правовом статусе, количественных и качественных характеристиках и об оценке объектов национального историко-культурного наследия.

Другие