Top.Mail.Ru

Участники туристического «каравана» очарованы Туркменистаном

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Апрель 2024

Туризм

Трансграничный туристический поезд «По Великому Шелковому пути» 7-10 апреля проследовал по территории Туркменистана. Как мы сообщали ранее, туристы посетили города Мары, Ашхабад, Дашогуз. Они ознакомились с памятниками Древнего Мерва, достопримечательностями Ашхабада, побывали в Дарвазе на Garagum ýalkymy («Сияние Каракумов») - кратере с горящим природным газом. В каждом из пунктов остановки поезда для туристов была подготовлена специальная программа.

Asman news обратился к организаторам путешествия с просьбой подробнее рассказать об условиях, созданных для туристов, а также о впечатлениях гостей. Выяснилось, что для многих из них возможность своими глазами увидеть знаменитые памятники Древнего Мерва, горящий газовый кратер и другие достопримечательности нашей страны, стала практически решающим условием в выборе именно этого туристического пакета.

Наши гости оказались весьма начитанными о культуре страны. Надо отметить, что программа пребывания в Туркменистане была построена так, что экскурс в древнюю историю сменялся «погружением» в ландшафтную среду, а затем знакомством с сегодняшним днем страны. Увлекательная прогулка гостей по туркменской столице включила в себя самые разные современные достопримечательности и музеи. Зарубежные туристы, побывавшие во многих странах света и повидавшие самые знаменитые города, говорили, что нынешний Ашхабад – один из самых современных, благополучных, чистых и «стильных» городов, а при всем своем парадном великолепии, пожалуй, самый радушный, «душевный и уютный» среди всех столиц мира.

Еще одной важной составляющей экскурсионного тура стало посещение гостями Мечети духовности Туркменбаши в Кипчаке. Это прекрасное архитектурное творение стало не только воплощением преемственности зодческих традиций туркменского народа, но, в первую очередь, символом почитания нравственных заветов предков, вечных духовных ценностей.

Открытий у туристов в Туркменистане было немало. Так, путешественники не только узнали от гидов о пользе туркменских дынь, но и пришли в восторг от удовольствия попробовать маленькие туркменские дыньки уже ранней весной. Большой интерес был проявлен гостями к туркменским коврам и национальной вышивке. Но самые бурные эмоции вызвали ахалтекинцы. Туристы говорили, что никогда не видели столь красивых коней, снимали на фотокамеры знаменитого Акхана. Не меньшее восхищение вызывали конники группы «Галкыныш».

Фото на память, видеозаписи, сувениры и подарки – это не все, что увезли с собой гости. Главное, по их признанию, это впечатление от туркменского гостеприимства, открытости и душевной щедрости народа. И еще – желание вернуться вновь в Туркменистан, ведь здесь осталось еще столько интересного и непознанного ими.

Напомним, туристический поезд – это уникальный способ путешествия, который позволяет сочетать комфорт и удовольствие от поездки с возможностью насладиться красотами множества достопримечательностей. Такой поезд предоставляет возможность путешествовать по различным странам, регионам и континентам в специально оборудованных вагонах, обеспечивая туристам незабываемые впечатления. В составе такого поезда находятся комфортабельные спальные вагоны, рестораны, бары, кинозалы и другие развлекательные помещения. Одним словом, турпоезд – это пятизвездочный «отель на колесах». И как в любом отеле здесь предусмотрены номера люкс, а также рассчитанные на одного, двух туристов или семью. К слову, в поезде «По Великому Шелковому пути» текстиль в номерах – туркменский, так как организаторы отдают предпочтение экологически чистой продукции из натурального хлопка.

На борту есть все необходимое для комфортного пребывания: удобные кровати, душевые, туалеты, кондиционеры и Wi-Fi в каждом купе-номере. В путевку включено четырехразовое питание. Повара из разных стран мира, каждый отвечает за «свою кухню». Свои пекари-кондитеры обеспечивают туристов вкусной выпечкой и десертами. Отдых проходит под живую музыку. Для этого приглашаются знаменитые музыканты.

Туристические поезда пользуются большой популярностью среди путешественников, которые хотят насладиться красотами различных стран и континентов, не тратя время на поиск и бронирование отелей, авиабилетов и трансферов. Также во всех пунктах остановки поезда туристов обеспечивают автомобилями и комфортными автобусами.

Туристические «караваны» Великого Шелкового пути организует туристическая компания из Великобритании. Это один из самых успешных партнерских туристических проектов в регионе Центральной Азии. Запущен он был в 2010 году, и до пандемии коронавируса  на этом  маршруте наблюдался устойчивый рост популярности. Как отметили в Управлении туризма Министерства культуры Туркменистана, огромный интерес, проявляемый сегодня к этому маршруту, позволяет надеяться, что он будет повторяться чаще, чем один раз в год.

Другие