Top.Mail.Ru

Вступил в силу Закон Туркменистана «Об энергосбережении и энергоэффективности»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Апрель 2024

Экономика

В туркменской официальной прессе опубликован новый Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». Документ устанавливает правовую, экономическую и организационную основы стимулирования в данной области и повышения энергоэффективности.

Новым законом также закреплены принципы правового регулирования в области энергосбережения, среди которых научно-техническая и экономическая обоснованность энергосберегающих мероприятий, приоритет внедрения энергоэффективного оборудования, технологий и материалов.

Закон определяет основные понятия, такие как энергетическое обследование, энергетический паспорт, нормы расхода топливно-энергетических ресурсов и другие. Четко прописаны права и обязанности потребителей топливно-энергетических ресурсов.

Документом предусматриваются обязательные энергетические обследования объектов и зданий, определяется порядок проведения энергоаудитов. Предусмотрены также меры стимулирования энергосбережения, в том числе льготные кредиты, налоговые преференции и тарифная политика.

Закон определяет компетенции государственных органов в сфере энергосбережения и контроля за соблюдением требований. Особое внимание уделено международному сотрудничеству и информационному обеспечению в области повышения энергоэффективности.

Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». будет способствовать развитию национальной экономики и позволит будущим поколениям использовать энергетические ресурсы на протяжении многих лет.

Другие