Top.Mail.Ru

Президента Туркменистана с Ораза байрамы поздравил муфтий страны

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Апрель 2024

Политика

Муфтий Туркменистана поздравил Президента Сердара Бердымухамедова от имени священнослужителей страны, сообщает TDH.

В поздравлении говорится:

«От имени священнослужителей страны сердечно поздравляем Вас с Ораза байрамы – праздником, который своими корнями уходит вглубь веков и является символом нравственной и духовной чистоты! Уважаемый наш Аркадаглы Хаджи Сердар! Желаем Вам новых успехов в проводимой внутренней и внешней политике во имя дальнейшего процветания независимого нейтрального Туркменистана в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства!

Уважаемый наш Герой Президент!

В обрядах Ораза байрамы отражены гуманитарные принципы, совершенствуемые на основе богатого жизненного опыта восточных народов, в том числе туркменского. Священный месяц Ораза – это месяц духовного обновления, благотворительности и добрых дел. Священный Ораза-байрамы, уходящий корнями в глубь веков, отражает великое культурное и духовное наследие человечества. В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства священный Ораза байрамы – это символ единства и сплочённости общества, приверженности нынешних поколений унаследованным от предков высоким духовным ценностям.

Уважаемый наш Аркадаглы Хаджи Сердар!

В году «Кладезь разума Махтумкули Фраги», каждый день которого наполнен великими делами и успехами, Ораза байрамы в нашей стране отмечается всем народом дружно и с размахом. Торжества проходят благодаря Вашему благословенному Указу о праздновании Ораза байрамы на государственном уровне, а также инициативам Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя Хаджи Аркадага.

В благословенный месяц Ораза – месяц торжества священных принципов, переходящих от поколения к поколению и достигших совершенства, а также в Gadyr gijesi, чтя заповеди Корана – слово Великого Аллаха – были соблюдены религиозные ритуалы, даны садака-агзачар, прочитаны тарава-намазы, аят-товиры во имя благополучия и успехов родной Отчизны. В дни священного Ораза байрамы, считающегося лучшим месяцем, при участии Героя Хажди Аркадага, состоялось открытие мечети «Сейит Джемаледдина» в городе Анау, а также по случаю Gadyr gijesi, когда были ниспосланы первые аяты Священного Корана, были открыты новые мечети и даны садака-агзачар в посёлке Хазар города Балканабат Балканского велаята в мечети «Хазар», в посёлке Рухубелент Рухубелентского этрапа Дашогузского велаята в мечети «Рухубелент», в посёлке Довлетли Ходжамбазского этрапа Лебапского велаята в мечети «Джейхун», в посёлке Шатлык Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята в мечети «Мерв».

В этом священном для всего исламского мира месяце в мечетях, считающихся излюбленным местом Аллаха, а именно в мечети «Hezreti Omar» города Ашхабад, Геокдепинской мечети Ахалского велаята, мечети Гурбангулы Хаджи Марыйского велаята, в головных мечетях Балканского, Дашогузского, Лебапского велаятов верующими были проведены все обряды. Прочитаны молитвы о ниспослании процветания нашей суверенной Отчизне, успехов внутренней и внешней политики государства, направленной на достижение мира во всём мире, укрепление дружбы, гуманитарных принципов, приумножение международного авторитета и славы Туркменистана, обеспечение благополучия народа. Уважаемый наш Президент, Ваш Указ о помиловании осуждённых по случаю Gadyr gijesi ещё больше сплотил наше общество и объединил семьи.

Уважаемый наш Президент!

В благословенный месяц Ораза прочитаны молитвы о том, чтобы под Вашим мудрым руководством жизнь в нашем независимом Отечестве была счастливой и благополучной, чтобы Ваши великие цели были непременно достигнуты.

В соответствии с благородными традициями поминовения усопших и соблюдения этих ритуалов, объединяющих и сплачивающих поколения, в память об усопших, прочитаны аят-товиры, молитвы, даны садака-агзачар. Под Вашим мудрым руководством, уважаемый Аркадаглы Хаджи Сердар, под девизом «Родина является Родиной только с народом! Государство является государством только с народом!», объединяющим, сплачивающим и вдохновляющим общество на достижение новых высоких целей, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства эти традиции становятся более содержательными, свидетельствующими о светлом будущем нашей независимой нейтральной Отчизны.

Высокочтимый наш Президент!

Ещё раз от имени священнослужителей страны поздравляем Вас со священным Ораза байрамы!

И пусть наша Отчизна – Туркменистан – под Вашим мудрым и дальновидным руководством уверенно следует вперёд, по пути процветания, пусть растёт авторитет страны в мире!

Да услышит и примет Всемогущий Аллах все прочитанные молитвы о благополучии и счастье родного народа и всего человечества, о процветании Родины, все данные садака-агзачар. Кабул болсун!

Уважаемый наш Аркадаглы Хаджи Сердар, да хранит Вас Великий Аллах в здравии, долголетии и благополучии, дарует Вам сил и неиссякаемой энергии, пусть всегда будут успешными все Ваши благодеяния во имя родного народа!».

Другие