Top.Mail.Ru

Ораза байрамы - праздник нравственного очищения и духовного обновления

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Апрель 2024

Общество

Сегодня в дома туркменистанцев, как и всех мусульман мира, пришел светлый праздник Ораза байрамы, знаменующий окончание священного месяца Рамазан и 30-ти дневного поста.

Во всех мечетях страны проходят праздничные молебны. В молитвах, обращенных к Всевышнему, звучат слова благодарности за созданный для людей мир и ниспосланное испытание их добродетели.

С обретением независимости страны туркменский народ смог в полной мере возродить высокое духовное и милосердное начало священного мусульманского праздника. Сегодня туркменистанцы имеют возможность отмечать его по древней народной традиции, как встречали его веками предки - с самыми светлыми чувствами, благородными помыслами, сокровенными надеждами.

Великодушие, вера в добро, готовность помочь своему ближнему, испокон веков являющиеся отличительными чертами национального характера туркмен, стали законом нашей жизни, обретя свой первоначальный глубинный смысл.

Напомним, что по сложившейся в годы независимости страны традиции Президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ «О помиловании в честь священной Gadyr gijesi осужденных лиц», тем самым дав возможность оступившимся и глубоко раскаявшимся в своих поступках людям начать новую жизнь. Это великий урок гуманности, верности национальным обычаям и традициям. В нынешнем году, накануне всенародного праздника и священной Gadyr gijesi (Ночи Всемогущества) к мирной и созидательной жизни возвратились 356 осужденных к лишению свободы людей.

Есть своя глубокая символика и особая закономерность в том, что именно в период священного месяца Ораза в стране были открыты новые мечети. Напомним, 27 марта 2024 года при участии Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была открыта новая мечеть в Анау, получившая по предложению Героя-Аркадага название «Мечеть Сейита Джемалетдина». В канун священной Ночи Всемогущества новые мечети распахнули свои двери для верующих в посёлках Хазар города Балканабат Балканского велаята, Рухубелент этрапа Рухубелент Дашогузского велаята, Довлетли Ходжамбазского этрапа Лебапского велаята, Шатлык Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята.

В священный месяц Ораза по всей стране с большим размахом прошли торжества в честь Национального праздника весны, Международного дня Новруз, озарившие древнюю туркменскую землю светом и теплом духовных ценностей, мудростью веков, наполнившие ее музыкой и песнями, красотой старинных обрядов. В это же время был дан старт мероприятиям года «Анау-культурная столица тюркского мира-2024», подчеркнувшим значение преемственности древней материальной и духовной культуры туркмен, бережно относящихся к наследию предков.

К этому событию был приурочен выход в свет новой книги Президента Сердара Бердымухамедова «Анау – культура из глубин тысячелетий», ставшей замечательным подарком для туркменистанцев и многочисленных зарубежных гостей страны, принимавших участие в крупных международных форумах. Издание этой книги в году, проходящем под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», также символизирует преемственность традиций и устоев нынешнего и предшествующих поколений.

В священный праздник Ораза байрамы, обращаясь к Всевышнему, встречаясь с родными и близкими, одаривая их подарками, мы желаем друг другу счастья и добра, мира и благополучия. Пусть же будут услышаны и приняты Аллахом все наши молитвы. Кабул болсун! 

Другие