Top.Mail.Ru

Геологи ведут поиск углеводородов в перспективных миоценовых отложениях месторождений

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

06 Апрель 2024

Экономика

В ходе рабочей поездки в Балканский велаят, состоявшейся 13 января 2022 года, Герой Аркадаг ознакомился с проектами Государственной корпорации «Туркменгеология», содержащими информацию о богатых запасах углеводородных ресурсов западного региона на месторождении Узынада, где в последние годы интенсивными темпами ведутся работы по разработке подземных кладовых и поручил продолжать поисково-разведывательные работы в прибрежной зоне Каспийского моря.  

— Этот исторический момент послужил толчком в нашей деятельности, придав нам еще больше уверенности и гордости, так как первые поисково-разведывательные работы на этой перспективной площадке были проведены нашим трудовым коллективом в 2013 году. Сегодня здесь добываются обильные потоки углеводородного сырья. Проводимые нами на основе фиксированных планов двух- и трехмерные сейсморазведочные работы включают профильные и гравиметрические, а также другие методы исследования, оценку нефтегазоносности пластов, углубленные исследования, направленные на получение прироста запасов углеводородов, — говорит главный геофизик Балканской геофизической экспедиции Госкорпорации «Туркменгеология» Чары Сопыев.

В прошлом году экспедиция успешно справилась с плановыми обязательствами в 950 погонных км работ по сейсморазведке методом 2D, выполнив на 51 погонный км исследовательских работ больше, чем по плану. А также качественно и в срок выполнены исследования 3D на площади 418 квадратных километров. Сегодня 3D-метод ведения работ на этих участках популярен и предоставляет широкие возможности для углубленного изучения пластов с более глубоким и сложным геологическим строением. 

Специалисты экспедиции, работающие по различным направлениям, успешно выявляют перспективные месторождения нефти и газа в пределах месторождения на основе сейсмических данных, полученных в результате изучения пластов на глубине 6-7 тысяч метров. Собранные данные отправляются в Центр геологических данных корпорации. За последние несколько лет экспедиция приобрела более надежные сейсмические станции и другое необходимое оборудование. Это оказывает решающее влияние на оперативность и качество готовой работы. 

Основной целью экспедиции, которая проводит сейсмические исследования на территории Балканского велаята и прибрежных зонах Каспийского моря, является изучение геологического строения глубоких пластов земли, разработка перспективных очагов углеводородного сырья, изучение их расположения. Специалисты экспедиции, состоящей из трех сейсмических и одной гравийной бригад, отлично справляются со своими профессиональными обязанностями. 

Красноцветные отложения, присущие западному региону страны, на сегодняшний день являются наиболее изученными пластами. Сегодня изучение миоценовых пластов достоверно продолжается. В этой связи особо хочется отметить работу бригады экспедиции, вносящие достойный вклад в изучение комплексов осадочных горных пород, работающие под руководством бригадиров Азата Чендирова, Чары Хыдырова и Комека Тойчиева.  

Сегодня трудовые бригады предприятия ведут работы методом 2D на площадках Рустемгала и Гуландаг в Этрекском этрапе, а также методом 3D на площадке Порсы этрапа Эсенгулы. На площадке Кеймир продолжаются гравиметрические исследования. 

По мнению туркменских ученых, миоценовые отложения являются наиболее перспективными с точки зрения углеводородного сырья. Всего за два месяца текущего года успешное выполнение планов по освоению 174 погонных километров методом 2D, 105 квадратных километров методом 3D и 66 квадратных километров гравиметрических исследований свидетельствует о том, что текущий год геофизики также ознаменуют большими трудовыми успехами. 

Другие