Top.Mail.Ru

Образцы искусства каллиграфии и уникальные Кораны представлены на выставке в ашхабадском Культурном Центре ИРИ

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Апрель 2024

Культура

В Культурном Центре Посольства Исламской Республики Иран в Туркменистане проходит выставка, традиционно приуроченная к священному месяцу Ораза.

В экспозиции представлены образцы каллиграфического искусства и золочения. Здесь можно увидеть удивительной красоты изделия иранских мастеров из поколения в поколение передающих секреты такой художественной техники как шамаили (искусство каллиграфии).

Внимание посетителей привлекают уникальные издания Корана. Среди экспонатов миниатюрные образцы священной книги мусульман, в том числе Корана, текст которого умещается на одной странице. Посетители выставки могут узнать о происхождении коранического текста, его значении, истории рукописей Корана, а также о художественных особенностях списков, почерках и традициях, в которых они выполнены.

Интересны мастер-классы, во время которых на глазах у публики приглашенные иранские мастера миниатюры и каллиграфии Хади Сейедхани и Фатемех Парастанде Хия демонстрируют своё искусство, предлагая желающим поучаствовать в этих процессах.

Посетить выставку и поучаствовать в мастер-классах можно до 6 апреля включительно.

Другие