Top.Mail.Ru

Девять штангистов представляют Туркменистан на Кубке мира-2024 в Таиланде

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

03 Апрель 2024

Спорт и здоровье

Девятью спортсменами представлена сборная Туркменистана на стартовавшем в Пхукете (Таиланд) Кубке мира по тяжёлой атлетике, сообщает интернет-газета «Туркменистан: Золотой век».

Соревнования пройдут по 11 апреля включительно. 459 атлетов из 110 стран разыграют медали в десяти мужских и десяти женских весовых категориях, а также поборются за путёвки на Олимпийские игры-2024 в Париже в пяти весовых категориях у мужчин (до 61 кг, 73 кг, 89 кг, 102 кг и свыше 102 кг) и женщин (до 49 кг, 59 кг, 71 кг, 81 кг и свыше 81 кг).

Согласно принятому ранее новому регламенту, всего за медали парижских Игр на турнире по тяжёлой атлетике будут бороться 120 спортсменов в 10 категориях (5 для мужчин и 5 для женщин – на четыре меньше, чем на Олимпиаде в Токио). При этом в каждой весовой категории в Париже будет соревноваться по 12 тяжелоатлетов – на два меньше, чем в столице Японии.

Поэтому каждый Национальный олимпийский комитет (НОК) может получить максимум одну квоту на весовую категорию и три на каждый пол (на Олимпиаде в Токио было четыре).

Кубок мира в Пхукете является заключительным квалификационным этапом соревнований на летние Олимпийские игры 2024 года. Поэтому главная задача у туркменских штангистов на нынешнем турнире - показать самые высокие результаты.

У женщин в команде Туркменистана на таиландский помост выйдут Кристина Шерметова (до 59 кг) и Анамджан Рустамова (до 81 кг), а у мужчин – Сейитджан Мирзаев (до 61 кг), Буняд Рашидов, Бектимур Рейимов (оба – до 73 кг), Максад Мередов (до 81 кг), Гайгысыз Тораев, Шатлык Шохрадов (оба – до 89 кг), Давранбек Хасанбаев, Шахзадбек Матякубов (до 102 кг) и Ходжамухаммет Тойчиев (свыше 109 кг).

Два месяца назад на чемпионате Азии в Ташкенте, на котором также разыгрывались олимпийские лицензии, туркменские тяжелоатлеты завоевали три бронзовые медали, напоминает источник.

Другие