Top.Mail.Ru

Имя в туркменской музыке: Халлы – бахши. К 165-летию мастера

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Март 2024

Культура

Сегодня в Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой (ТНК) состоялась запись телепередачи, посвященной жизни и творчеству Халлы-бахши (1859 -1943). Мероприятие приурочили к 165-летию легендарного туркменского певца-музыканта.

С рассказом о музыкальном наследии Халлы-бахши, его влиянии на дальнейшее развитие национального искусства выступили: народный артист Туркменистана, профессор ТНК Ёламан Нурымов, заслуженный артист Туркменистана, доктор искусствоведения Чарыяр Джумаев, старший научный сотрудник лаборатории «Музыка-этнография» Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой Атагельды Мамметгулыев.

Как отмечалось, в истории туркмен немало талантливых бахши, завоевавших истинную любовь народа. Одним из них является Халлы-бахши, оставивший после себя огромное количество песен и музыкальных произведений. Его голос звучал повсеместно, в городах и в самых отдалённых сельских местностях страны. На одном из таких выступлений произошла встреча Халлы-бахши с поэтом Мятаджи, которая затем переросла в крепкую дружбу. Халлы-бахши переложил на музыку почти все поэтическое наследие поэта. 

Особое внимание выступавшие уделили традициям наставничества. Подчеркивалось, что в туркменской народной музыке вообще, а в искусстве бахши особенно - школа «халипа-шагирт», что означает обучение от учителя ученику, занимает важнейшее место. К примеру, наставником Халлы - бахши был Дурды- бахши. В свою очередь, у знаменитого певца-музыканта Халлы- бахши учился Сахи Джепбаров - талантливый певец и дутарист, композитор и темпераментный исполнитель обширного круга песен, классических и современных.

По воспоминаниям Сахи Джепбарова, Халлы- бахши много рассказывал ему о великих певцах и музыкантах, классической литературе и поэзии, возможности записывать музыку и нотной грамоте. Все это расширяло мировоззрение молодого музыканта и давало пищу для творческих размышлений и поисков. «Иногда Халлы - бахши говорил, что определенные песни надо исполнять только в манере Дурды бахши -«дамана ёлы», по-другому не получается», вспоминал Сахи Джепбаров.

Ученые подчеркивали, что сегодня в Туркменистане ведется большая работа по глубокому изучению и популяризации в мире музыкально-песенного искусства, культурного наследия, древних ценностей народа, занявших видное место в мировой культуре. В этой связи отмечалось, что в 2021 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО было включено ремесло изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши. В начале 2022 года было принято решение о проведении нового творческого конкурса среди бахши-музыкантов «Çalsana, bagşy!» («Играй бахши!»), который способствует выявлению молодых талантов и развитию народного музыкального искусства.

Формировавшееся и, что не менее важно, сохраняющееся в своем первозданном виде на протяжении веков искусство бахши словно соткано из многовековых художественных традиций, получающих развитие в живой исполнительской практике. Свидетельством тому стали выступления разных поколений народных музыкантов, прозвучавшие в ходе мероприятия в ТНК.

Прекрасные народные мелодии и песни исполнили: заслуженный деятель культуры Туркменистана Реджепдурды Бегенджов, народный бахши Шемшат Ходжаева, заслуженный бахши страны Мерданкули Байрамов.

Песни на слова Махтумкули вдохновенно исполнил молодой бахши Матумкули Махтумкулиев. Произведения современных композиторов прозвучали в исполнении студента 3 курса ТНК Мердана Байрамгельдыева и преподавателя Специальной музыкальной школы имени Д.Овезова при Туркменской Национальной консерватории имени Майи Кулиевой Мейлиса Гочмурадова.

Съемки передачи вел телеканал «Мирас» туркменского телевидения. На телеэкраны страны передача выйдет в первой декаде апреля.

Читайте также