Top.Mail.Ru

Президент Туркменистана: «За более 30 лет мы накопили полезный опыт сотрудничества с ВТО ООН»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Март 2024

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов 27 марта принял Генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН Зураба Пололикашвили, прибывшего в Ашхабад для участия в Международной конференции «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане», сообщает TDH.

Тепло поприветствовав гостя на древней и гостеприимной туркменской земле, глава государства подчеркнул важность проводимого форума, нацеленного на раск­рытие имеющихся больших туристических возможностей нашей страны, и выразил уверенность, что проведённые в рамках нынешнего визита двусторонние встречи послужат дальнейшему расширению сотрудничества между Туркменистаном и Всемирной туристской организацией ООН.

Руководитель крупнейшей международной организации, пользуясь случаем, передал тёплые слова приветствия Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Герою-Аркадагу, а также пожелания мира, благополучия и новых успехов на избранном пути всему туркменскому народу.

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития традиционного сотрудничества, отвечающего взаимным интересам.

Одним из ключевых векторов внешней политики Туркменистана является развитие многопланового стратегического партнёрства с Организацией Объединённых Наций и её специализированными структурами, в том числе с Всемирной туристской организацией (ЮНВТО). Туркменистан с 1993 года является членом ЮНВТО и за более 30 лет мы накопили полезный опыт сотрудничества, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

Вместе с тем, отметив, что потенциал партнёрства используется не полностью, глава государства выразил поддержку установлению более эффективных двусторонних отношений, отвечающих современным реалиям и возможностям Туркменистана.

Как отмечалось, в настоящее время в нашей стране уделяется особое внимание развитию туристической отрасли. Природно-климатические условия и большой историко-культурный потенциал, богатые национальные традиции и самобытные обычаи, а также новое и качественное инфраструктурное обеспечение являются основными факторами развития национального туризма.

Туркменистан неоднократно удостаивался записей в Книге рекордов Гиннесса. Столица Туркменистана – Ашхабад признан самым беломраморным городом мира, и его многочисленные достопримечательности также включены в книгу мировых рекордов.

Необходимо отметить, что Туркменистан с древних времён являлся центром цивилизаций, где проходил Великий Шёлковый путь. Исторические объекты Куняургенча, Древнего Мерва и Нисы, включённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, дают возможность ознакомиться с уникальным культурным наследием и древней историей туркменского народа, подчеркнул глава Туркменского государства.

Весьма впечатляющие места для экологического туризма – прекрасные горные уголки Копетдага, растительный и животный мир пустыни Каракумы, прибрежные зоны Амударьи, Койтендаг, а также туркменское побережье Каспийского моря.

Отмечалось, что ещё одной важной сферой национальной экономики Туркменистана является оздоровительно-лечебная и санаторно-курортная сфера. Во всех уголках страны растёт количество профильных объектов и спектр предоставляемых в них услуг, которые создают благоприятные условия для рекреационного туризма.

В данной связи подчёркивалось, что наша страна и впредь намерена развивать устойчивый туризм, цели которого совпадают с Целями устойчивого развития, для достижения социально-экономического прогресса и обеспечения экологического благополучия.

В завершение встречи, подтвердив готовность туркменской стороны и далее расширять установившееся за эти годы плодотворное сотрудничество и рассмотреть конструктивные предложения, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал Генеральному секретарю Всемирной туристской организации ООН Зурабу Пололикашвили здоровья, счастья и новых успехов в его ответственной деятельности.

 

Другие