Top.Mail.Ru

Юбилею Махтумкули Фраги посвящены новые издания

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Март 2024

Культура

Махтумкули – поэт на все времена


Вышли в свет новые книги к 300-летнему юбилею поэта-классика Махтумкули Фраги, сообщает интернет-газета «Туркменистан: Золотой век».

В числе книжных новинок сборник статей «Великий Махтумкули и жизнь туркмен», рассказывающий о времени, в которое жил и творил поэт, а также о влиянии его наследия и гуманистических взглядов на нравственные ценности и духовный мир туркменского народа.

Научные статьи, связанные с всесторонним изучением многогранного творческого наследия великого поэта-мыслителя Востока, объединены в сборнике «Махтумкули – источник вдохновения».

Топонимике произведений поэта-классика посвящена монография Гурбандурды Гельдиева «Названия мест и стран в творчестве Махтумкули и их поэтика». Автор дает толкование географических названий, встречающихся в произведениях Махтумкули, отмечая их роль в поэтике произведений великого мастера слова.

В книге известного ученого Ахмета Маммедова «Махтумкули в литературе тюркских народов» обобщены результаты его многолетних исследований о творчестве поэта и влиянии его произведений на культуру тюркских народов. Монография также содержит информацию об изучении наследия туркменского поэта-классика тюркоязычными учеными и писателями, о различных изданиях поэтических сборников Махтумкули на тюркских языках.

Новые издания адресованы как специалистам, так и широкому кругу читателей.



Читайте также

?>