Top.Mail.Ru

Национальная организации Туркменистана по штрих-кодам отмечает 10 лет со дня образования

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Март 2024

Экономика

Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам (НОТШК) – член международной структуры «GS1» отмечает сегодня, 27 марта, десять лет со дня образования.

Деятельность добровольного некоммерческого объединения изначально планировалась в контексте модернизационных процессов, связанных с внедрением в национальную экономику правовых рыночных механизмов, и нацелена на повышение конкурентоспособности на мировых рынках отечественных товаров, совершенствование на современном уровне внутренней торговли.

Можно констатировать, что Организация успешно справилась с поставленными первоочередными задачами, полностью охватив системой автоматической идентификации туркменских товаропроизводителей.

К настоящему времени выдано свыше 76 тысяч штриховых кодов, отечественной товарной продукции присвоена соответствующая маркировка, что является действенным гарантом для ее продвижения на мировые рынки. 

В составе Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам 2440 структур, в их числе министерства и отраслевые ведомства, организации и предприятия государственного и частного сектора. Следует также отметить, что НОТШК была создана при поддержке отечественного бизнес сообщества и торговых предприятий, входящих в состав Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, которые сегодня составляют значительную часть её членов.

В мае 2015 года НОТШК получила статус полноправного члена международной организации GS1, в состав которой входит 119 национальных организаций со всего мира, и получила право на использование бренда «GS1 Turkmenistan». С этого момента Организация присваивает туркменским товаропроизводителям штрих-коды, начинающиеся с национального префикса (кода) «483».

В числе достижений НОТШК создание Технического комитета, а также открытие в 2017 году верификационной лаборатории, которая позволяет осуществлять контроль соответствия нанесения штрих-кода международным стандартам, что также способствует беспрепятственному продвижению товаров из Туркменистана за рубеж.

За минувшее десятилетие успешно проделана работа по гармонизации национальных стандартов с международными документами, активному внедрению в практику международных и межгосударственных стандартов.

Деятельность организации также стимулирует туркменских товаропроизводителей в плане инновационного развития, изучения современных мировых тенденций в сфере торговли. Сегодня, благодаря охвату системой автоматической идентификации, туркменские товаропроизводители могут беспрепятственно выставлять свои товары на различных маркетплейсах, а также открывать свои торговые онлайн-площадки. В этой связи отметим, что в 2023 году Национальная организация по штрих-кодам начала регистрацию компаний и товаров в Global Registry (Международный каталог товаропроизводителей и ритейлеров). Реализация концепции Global Registry способствует созданию международного каталога товаров, который, в свою очередь, обеспечивает полную прозрачность цепи поставок от производителя до потребителя, а также поможет в борьбе с контрафактной продукцией.

Совершенствованию информационной базы данных о туркменских товаропроизводителях содействует и разработанный НОТШК сайт «Сделано в Туркменистане», презентация которого состоялась в минувшем году на площадке международного форума «Туркментел-2023».

НОТШК планирует продолжить работу по поддержке эффективного применения разных видов автоматической идентификации в различных областях. В настоящее время разрабатывается платформа для защиты прав товаропроизводителей.

К 10-летию создания НОТШК приурочено ежегодное общее собрание ее членов, на котором председатель Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам, GS1 Turkmenistan Айкамар Мяликгулыева представит доклад о проделанной за год работе и перспективах деятельности Организации.

Другие