Top.Mail.Ru

Праздник культуры братских народов: в Туркменистане состоялись первые мероприятия года «Анау- культурная столица тюркского мира -2024»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Март 2024

Культура

Яркий праздник организовали в Анау в честь почетной миссии города, принявшего эстафету культурной столицы тюркского мира. Основные мероприятия состоялись в «Türkmeniň аk öýi» («Белая юрта туркмен») и в живописной «Nowruz yaylasy» («Долине Новруза»).

Здесь собрались многочисленные участники праздника – члены правительства страны, руководители и представители Меджлиса, общественных организаций, иностранные послы, ученые, деятели культуры и искусства, журналисты. На праздник прибыли руководители Международной организации тюркской культуры, Организации тюркских государств, Парламентской Ассамблеи тюркских государств, Фонда тюркской культуры и наследия, Международной Тюркской академии, профильных министерств стран-членов и наблюдателей ТЮРКСОЙ, делегации творческих и научных деятелей тюркоязычных стран.

Радушная атмосфера царила в импровизированном туркменском древнем поселении в местечке «Долина Новруза». На площади у символических ворот, выполненных в средневековом стиле восточных городов, развернулось театрализованное представление с участием юных артистов, творческих коллективов, посвященное славной и героической истории Анау. В одной из инсценировок на фоне воссозданного первоначального облика главной анауской достопримечательности - мечети Сейит Джемаледдина артисты разыграли сюжет из истории археологических исследований этих мест.

Гости могли ознакомиться с бытом, традиционными ремеслами туркмен, отведать блюда национальной кухни, а также полюбоваться грацией ахалтекинских скакунов и горделивой степенностью «кораблей пустыни» – верблюдов.

Одним из первых мероприятий, проведенных в рамках делегированного Анау статуса культурной столицы тюркского мира-2024, стала международная выставка произведений изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства. 

Многообразная тематическая палитра выставки рассказывала о жизни тюркских народов, их обычаях, традициях, искусстве, современных достижениях в области культуры и искусства. Внимание посетителей вернисажа привлекали национальная одежда, ювелирные украшения, выполненные искусными мастерицами ковровые полотна, оригинальные работы по дереву и шелку. На картинах художников и в фотосюжетах запечатлены замечательные пейзажи, исторические образы и наши современники, а также важные мероприятия, организованные в рамках реализации проекта «Культурные столицы тюркского мира» и др.

Торжество продолжилось в здании «Белая юрта туркмен». Здесь было зачитано приветственное обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова к участникам мероприятий, в котором глава государства подчеркнул особое значение древнего города Анау в истории общечеловеческой цивилизации, отметив, что богатейшая история, уникальные культурные и духовные ценности туркменского народа служат сближению и взаимообогащению народов и культур.

На церемонии также выступили генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев и генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев. Говоря о значимости нынешнего события, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ выразил глубокую признательность Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия, способствующего сохранению и развитию культуры и искусства тюркских народов.

«Убежден, что все мероприятия пройдут на высоком организационном уровне, подарят запоминающиеся встречи и послужат развитию гуманитарного сотрудничества», – отметил Султан Раев.

Затем на сцене «Белой юрты туркмен» состоялся праздничный концерт, в котором выступили мастера искусств из тюркоязычных стран. Гала-концерт предварила литературно-музыкальная композиция на тему прародителя многих тюркских народов Огуз хана и его наказов о важности единства и сплоченности.

Большую концертную программу составили народные мелодии и песни, яркие хореографические композиции и фольклорные мини-спектакли, отражающие пронесенные сквозь века и бережно сохраняемые в наши дни самобытные обычаи и традиции тюркоязычных народов. Высоко и вдохновенно в исполнении артистов звучали со сцены казахские, кыргызские турецкие, гагаузские, узбекские, якутские, башкирские мелодии и песни.

Туркменское искусство было представлено известными танцевальными, фольклорными и музыкальными коллективами страны, популярными исполнителями эстрадных и народных песен.

Участники концерта продемонстрировали яркую, богатую и разнообразную палитру искусства своих народов.

Для гостей страны были организованы экскурсии по историческим местам и современным достопримечательностям Анау, Ашхабада и нового города Аркадаг.

Завтра мероприятия продолжатся в Доме культуры Анау, где состоится международная научная конференция «Древняя Анауская культура».

 

Другие