Top.Mail.Ru

В космосе первый космонавт Республики Беларусь

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

26 Март 2024

В Мире

В составе международного экипажа корабля «Союз МС-25», причалившего к МКС, первый в истории космонавт из Беларуси Марина Василевская, сообщает «МИР-24».

Белоруска отправилась в космос вместе с командиром корабля россиянином Олегом Новицким и бортинженером из США Трейси Дайсон.

Экипаж «Союз МС-25» на МКС встретила большая интернациональная компания: космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб, Александр Гребенкин, Лорал О'Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс.

Белоруске предстоит провести семь научных экспериментов. Например, работы с лактоферрином и проксибиотиком помогут в условиях космоса нормализовать обмен веществ в организме человека во время экспедиций. Работу по зондированию Земли она проведет с помощью белорусского оборудования. Данные передадут ученым Союзного государства.

Идея отправить девушку-белоруску в космос родилась два года назад. Тогда Александр Лукашенко лично обсуждал ее с Владимиром Путиным. Претендентов на полет было несколько тысяч. После строгого отбора по здоровью и ряду испытаний в состав основного экипажа вошла Марина Василевская. После кастинга прошла подготовку в центре Звездного городка. Вместо пяти лет – именно столько готовятся космонавты перед первым стартом – у Марины ушло на это восемь месяцев.

«Не подведу. Сделаю все возможное и невозможное. Буду очень стараться выполнить всю работу, все задачи, которые на меня возложены. Большая гордость за то, что я представляю нашу республику. Я горжусь тем, что у нас этот проект есть», – сказала космонавт.

Марина Василевская проведет на МКС 12 суток. Вернется на Землю шестого апреля.

Читайте также

?>