Top.Mail.Ru

Культурная столица тюркского мира принимает гостей

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

26 Март 2024

Культура

Сегодня вечером в городе Анау Ахалского велаята состоится торжественная церемония старта мероприятий Года «Анау – культурная столица тюркского мира в 2024 году», которые намечено провести в соответствии с делегированным городу почетным статусом.

 

Глубоко символично, что туркменский город Анау получил этот почетный статус в году, объявленном в стране Годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Туркменистан неизменно строит свои отношения с мировым сообществом исходя из гуманистических принципов, сложившихся традиций дружбы, добрососедства и миротворчества, воспетыми великим поэтом-гуманистом.

 

Для участия в торжествах в Туркменистан прибыли руководители и представители Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ),  Организации тюркских государств, Парламентской Ассамблеи тюркских государств, Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА), Фонда тюркской культуры и наследия, Международной Тюркской академии, руководители сферы культуры ряда стран, музеев, ученые, журналисты, а также творческие делегации Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии, Молдовы, федеральных субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Тувы, Саха-Якутии.

 

Сегодня утром гости посетили Аркадаг, совершив экскурсию по «умному городу» Здесь они также посмотрели выступление конно-спортивной группы «Галкыныш». Накануне официальные делегации стран-участниц форума ознакомились с памятниками Анау.

 

В рамках церемонии открытия широкой программы «Анау - культурная столица тюркского мира-2024» во второй половине дня состоится совместный концерт артистов и творческих коллективов, выставка произведений мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, работ фотохудожников – представителей тюркских народов.

 

27 марта в Доме культуры Анау пройдет международная научная конференция, посвященная изучению историко-культурного наследия древнего города, а также встреча специалистов музейного дела.

 

К участию в мероприятиях приглашены делегаты, открывающейся 27 марта в отеле «Йылдыз» международной конференции «Основные направления и возможности развития туризма в Туркменистане».

 

Придание одному из древних туркменских городов статуса культурной столицы тюркского мира в 2024 году – знаменательный факт, подчеркивающий значение многотысячелетней славной истории Туркменистана в системе культурных взаимосвязей цивилизаций на протяжении веков и свидетельствующий о признании мировым сообществом современных достижений Туркменского государства на пути мира и прогресса.

 

Напомним, в 2015 году с почетной миссией культурной столицы тюркского мира успешно справился туркменский город Мары. Проект «Культурная столица тюркского мира» призван раскрыть потенциал культуры тюркских народов, привлечь внимание к их наследию. Он предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов в различных городах тюркоязычных стран, создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающегося в наши дни диалога между самобытными культурами суверенных государств.


Другие