Top.Mail.Ru

Делегация Туркменистана приняла участие в работе 148 Ассамблеи Межпарламентского союза

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

25 Март 2024

Политика

В период 23-24 марта текущего года делегация Туркменистана под руководством Председателя Меджлиса Д.Гулмановой предприняла рабочий визит в Женеву (Швейцарская Конфедерация) в целях участия в работе 148 Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

В заседании Ассамблеи МПС принимали участие делегации разных государств мира, в том числе более 55–ти на уровне глав национальных парламентов.

В своем выступлении на форуме председатель Меджлиса Туркменистана остановилась на практических инициативах по укреплению мира и доверия, продвигаемых страной на глобальном и региональном уровнях, в том числе посредством межпарламентской дипломатии.

В этом контексте было отмечено о принятой в ходе 63-го пленарного заседания 78-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН инициированной Туркменистаном резолюции об объявлении 2025 года Международным годом мира и доверия, что стало еще одним явным свидетельством поддержки со стороны мирового сообщества миролюбивой политики страны.

Дуньягозель Гулманова также сообщила о запланированной на текущий год региональной конференции, организуемой совместно с Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, озвучив приглашение принять активное участие в работе данного мероприятия.

Напомним, Туркменистан был принят в члены Межпарламентского Союза15 октября 2017 года единогласным решением 201-ого заседания Руководящего совета МПС, проходившего в Санкт-Петербурге (РФ) в рамках 137-ой Ассамблеи МПС.

Вступление Туркменистана в одну из старейших и самых представительных международных структур по межпарламентской дипломатии является еще одним свидетельством международного признания проводимой в стране успешной деятельности по укреплению гражданских институтов и демократических ценностей.

Другие