Top.Mail.Ru

Искусственный интеллект под контроль!: Генассамблея ООН приняла первую резолюцию об ИИ

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

22 Март 2024

В Мире

Генассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Использование возможностей безопасных, защищенных и надежных систем искусственного интеллекта для устойчивого развития», информирует сайт всемирной организации. ТАСС отмечает, что это первая резолюция в области ИИ.

Документ был предложен США, соавторами выступили 120 стран.

«Новаторская резолюция, принятая сегодня, укрепляет глобальный консенсус в отношении безопасных, надежных, заслуживающих доверия систем ИИ, систем, которые способствуют устойчивому развитию и уважают основные свободы», - заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Она отметила, что страны мира «решили управлять ИИ, и не допустить, чтобы он управлял людьми».

В документе, как пояснила дипломат, содержится призыв расширять участие развивающихся стран в цифровом преобразовании; внедрять меры для соблюдения прав интеллектуальной собственности, обеспечения защиты персональных данных, а также прозрачности, предсказуемости, надежности работы ИИ; содействовать тому, чтобы все автоматизированные решения и связанные с ними процессы находились под надзором человека.

Напомним, первое в истории Совбеза ООН заседание по теме ИИ прошло в июле 2023 года. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш поддержал идею создать на базе ООН орган, который бы сформулировал глобальные стандарты по регулированию этой сферы.

Другие