Top.Mail.Ru

Победой над сборной Мексики туркменские хоккеисты завершили выступление на чемпионате мира

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

22 Март 2024

Спорт и здоровье

Победой над сборной Мексики – 8:4 туркменские хоккеисты завершили выступление на чемпионате мира в третьем дивизионе группы «А», который проходил в столице Кыргызстана с участием 6 команд, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Борьбу за единственную путёвку в более сильный второй дивизион группы «В» на арене «Городского катка» в Бишкеке вели сборные  

Матч для наших хоккеистов, которые до этого выиграли у команды ЮАР – 4:3 и уступили сборным Люксембурга – 3:4, Кыргызстана – 5:7 и Таиланда – 3:13, начался обескураживающе. Уже на 5-й минуте мексиканцы, находясь в меньшинстве из-за удаления Эрнандо Чавеса, повели в счёте – 1:0 благодаря точному броску Алехандро Апуда.

После этого подопечные Байрама Аллаярова взяли себя в руки и провели в ворота соперника подряд шесть шайб. В первом периоде отличились Бегенч Довлетмырадов (12-я минута), реализовав численное большинство, Александр Ваховский (15-я) и Баймырат Баймырадов (18-я), а во втором эти же хоккеисты оформили по дублю. Бегенч Довлетмырадов отличился на 21-й минуте, Александр Ваховский – на 23-й, реализовав численное большинство.

После этого тренерский штаб сборной Мексики заменил вратаря Сантьяго Гомеса на Томаса Пайро, но вскоре и ему пришлось вынимать шайбу из своих ворот после точного броска Баймырата Баймырадова на 26-й минуте, когда наша команда играла в меньшинстве из-за удаления Бегенча Довлетмырадова.

На 28-й минуте мексиканцы отыграли в меньшинстве одну шайбу. Гол записал на свой счёт Александр Валенсия. Спустя минуту Арслан Нурыев восстановил преимущество туркменской команды до пяти шайб – 7:2. А на 35-й – Сантьяго Эстебан сократил отставание до четырёх, и на второй перерыв команды ушли при счёте 7:3 в пользу сборной Туркменистана.

В заключительном периоде команды обменялись голами, реализовав численное большинство: на шайбу Джека Руллана (49-я) наши соотечественники спустя десять минут ответили точным броском Арслана Нурыева.

Лучшими игроками матча были признаны: в сборной Туркменистана – защитник Муса Аннасапаров, а в команде Мексики – защитник Джек Руллан.

После этой победы сборная Туркменистана, за которую выступали 20 хоккеистов – 18 из клуба «Галкан» Министерства внутренних дел и 2 из клуба «Шир» Министерства торговли и внешнеэкономических связей, набрала 6 очков и заняла четвёртое место. Ранее на первых своих двух чемпионатах мира в третьем дивизионе в Болгарии и Люксембурге туркменистанцы удостаивались бронзовых наград, а в прошлом году на ЧМ в ЮАР – серебряных. И вот теперь наша хоккейная дружина впервые осталась без медалей, сохранив на будущий сезон место в группе «А» третьего дивизиона.

Первое место со стопроцентным показателем – 15 очков – заняла участвовавшая в четвёртый раз на чемпионате мира сборная Таиланда. В прошлом году на мировом первенстве в ЮАР эта команда заняла четвёртое место. И вот теперь завоевала право выступить в следующем году во втором дивизионе группы «В». Серебряные медали впервые достались дебютантам турнира в группе «А» – хоккеистам Кыргызстана (12 очков), а бронзовые – команде Люксембурга (8 очков).

Последнее место заняла команда Мексики, которая в следующем году будет выступать в более слабой по силе группе «В» третьего дивизиона. А её в третьем дивизионе группы «А» в 2025 году заменит сборная Боснии и Герцеговины, которая выиграла завершившийся в прошлом месяце в Сараево ЧМ-2024 среди команд третьего дивизиона группы «B», взяв верх над соперниками из Ирана – 3:0, Филиппин – 6:3, Сингапура – 9:2, КНДР – 4:2 и уступив в овертайме хоккеистам Гонконга – 3:4.

Лучшим вратарём ЧМ-2024 в Бишкеке признан Бенджамин Дэвид Клейнешай (Таиланд), защитником – Кен Эдвин Киндборн (Таиланд), а бомбардиром – Николас Чарльз Лэмпсон (Таиланд), на счету которого 19 очков (9 голов и 10 ассистов). Лучшим в сборной Туркменистана по системе гол плюс пас стал нападающий Арслан Нурыев, который с 11 очками (5 голов и 6 ассистов) вошёл в первую шестёрку бомбардиров.

Другие