Top.Mail.Ru

Археологические раритеты музеев Туркменистана будут представлены в Риме

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Март 2024

Культура

Документ о проведении археологической выставки Туркменистана в Капитолийском музее Рима в 2025 году был подписан в ходе встречи туркменской делегации с руководством мэрии города, сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

Участники встречи, отметив успешное долгосрочное взаимодействие двух стран в области археологии и поддержании культурного наследия, подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию сотрудничества в различных направлениях и, прежде всего, в культурно-гуманитарной сфере.

Напомним, Капитолийский музей считается первым в мире музеем. Начало его экспозиции положила коллекция античной бронзы, переданная в дар гражданам Рима в 1471 году тогдашним главой церкви папой Сикстом IV. С 1734 года, значительно увеличившаяся коллекция, стала доступна для общественности.

Сегодня музей, где располагается коллекция, представляет собой единый архитектурный ансамбль Капитолийской площади и трёх дворцов, спроектированных Микеланджело Буонаротти в XVI в. Все они являются величайшей достопримечательностью Рима. Здесь даже плитка, которой выложена площадь, спроектирована великим мастером. В состав всего ансамбля входят Дворец Сенаторов, где ныне располагается мэрия Рима и лишь нижний этаж отведён под экспозиции Капитолийских музеев, а также Дворец Консерваторов и Новый Дворец, где собственно и располагаются основные экспозиции музея.

Другие