Top.Mail.Ru

3. Легенда об анауских драконах

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Март 2024

Культура

Анау: что известно о культурной столице тюркского мира -2024


Об истории необычного орнамента — драконов на портале анауской мечети бытует красивая легенда. Во времена правления царицы Джамал (в другой версии правителя Сейит Джемал) у входа в город был установлен колокол. Любой мог позвонить в него и попросить помощи.

Однажды, среди ночи раздался звон. В колокол звонил огромный дракон – аждарха. Чудовище извивалось, рычало, но не причиняло людям вреда. Дракон только указал на двух плотников, вооруженных топором и пилой. Правитель приказала им узнать, чего хочет дракон.

Огромное существо привело мастеров в одно из ущелий горного хребта Копетдага к своему собрату. Тот страдал, проглотив целиком тушу горного барана, которая застряла, упиравшись рогами поперёк горла. Поняв в чём дело, мастера вошли в пасть дракону. Распилив тушу, они избавили существо от мучений. В благодарность драконы отвели людей к пещере полной золота и драгоценностей, разрешив взять всё, что те пожелают.

Утром вновь зазвонил колокол. На этот раз горожане увидели сразу двух драконов, принесших в знак благодарности за помощь золото и драгоценные камни. Затем драконы удалились в сторону Копетдагских гор. Больше их никто не видел. На средства от полученных в дар драгоценностей и воздвигли «Дом красоты», который украсили изображениями двух драконов.

Эту легенду записали первые исследователи мечети Сейит-Джамал ад-Дина. О них в следующей публикации AsmanNews.

Источник: Историко-культурные памятники Туркменистана: истоки и преемственность. АНТ.

Другие