Top.Mail.Ru

В Туркменистане стартовал сев хлопчатника

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Март 2024

Экономика

В стране началась важная сельскохозяйственная кампания – сев хлопчатника. В соответствии с графиком, утверждённым на состоявшемся 15 марта заседании Кабинета Министров, 20 марта к посевной приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов. Земледельцы Дашогузского велаята присоединятся к ним 27 марта, - сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По сложившейся традиции начало сева благословили почтенные старейшины. Вознеся к Всевышнему молитву о благополучии и процветании Отчизны, туркменского народа, главы государства, они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.

В целях успешного решения задач, обозначенных в «Программе Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах», по выращиванию богатых урожаев пшеницы и хлопчатника, экономическому стимулированию труда производителей сельскохозяйственной продукции Президентом Сердаром Бердымухамедовым было подписано Постановление о повышении государственных закупочных цен на ак бугдай и «белое золото».

Благодаря масштабным реформам растёт эффективность АПК, на инновационной основе решаются вопросы инженерно-технического обеспечения данного сектора, закупается техника новейших модификаций, адаптированная к почвенно-климатическим условиям Туркменистана.

Значительные финансовые средства выделяются на ирригацию и мелиорацию сельхоз­угодий, развитие агрономии, в частности, семеноводства и селекции. Модернизирована хлопкоочистительная промышленность, в регионах построены современные перерабатывающие заводы.

В возделывании хлопчатника активно участвуют и частные сельхозпроизводители, получившие участки из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения.

К началу сева заготовлены отборные семена хлопчатника, средневолокнистые сорта которого традиционно возделываются во всех регионах Отчизны. В их числе предпочтение отдаётся таким сортам, как «Ýolöten-7», «Ýolöten-39», «Jeýhun», «S-2606», «Daşoguz-120», «Daşoguz-114», «Gubadag-3», «149-F», отличающимся скоро­спелостью, повышенной урожайностью, длиной и чистотой волокна. Исходя из почвенно-климатических условий, сев тонковолокнистых сортов хлопка, в частности, «Ýolöten-14», осуществляется в Ахалском и Марыйском велаятах.

В нынешней кампании задействованы тракторы различных марок, в том числе оснащённые телематической цифровой электронной системой, закупленные у мирового лидера сельскохозяйственного ­машиностроения – компании «John Deere», а также сеялки, хлопковые культиваторы и другие сельхозагрегаты, обеспечивающие бесперебойное проведение сева, а также выполнение последующих агротехнических мероприятий.

На местах созданы необходимые условия для круглосуточного сервисного обслуживания техники, работы и полноценного отдыха механизаторов и других участников посевной.

К новому сельскохозяйственному сезону готовятся биолаборатории, действующие на территории этрапов и дайханских объединений, которые будут обеспечивать земледельцев экологически чистой и экономически выгодной биопродукцией, используемой против вредителей хлопчатника.

В преддверии посевной в различных дайханских объединениях велаятов страны состоялись семинары, посвящённые актуальным задачам дальнейшей модернизации села, призванным обеспечить динамичное развитие и высокую рентабельность агропромышленного комплекса, увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

В частности, речь шла об организованном и своевременном проведении сева хлопчатника, тщательном соблюдении норм агротехники на всех этапах его возделывания, повышении урожайности сельхозкультур, улучшении мелиоративного состояния сельхозугодий, рациональном использовании земельных и водных ресурсов, а также о защите растений от насекомых-вредителей и сорняков.

В своих выступлениях собравшиеся выразили глубокую признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за поддержку развития сельского хозяйства, деятельную заботу об улучшении условий труда и быта земледельцев страны, заверив, что приложат все усилия, знания и опыт для успешной реализации реформ в агропромышленном комплексе.

В рамках торжеств по случаю начала посевной кампании были организованы выставки сельхозтехники и продукции перерабатывающих предприятий. Музыкальные и фольклорно-хореографические коллективы велаятов подготовили для хлопкоробов творческие подарки.


Другие