Top.Mail.Ru

В Туркменистан пришел Новруз - праздник весны и обновления

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Март 2024

Общество

Национальный праздник весны - Международный день Новруз широко отмечают в Туркменистане. Новруз байрамы - один из любимых праздников туркменского народа, корни которого уходят еще к временам прародителя нации Огуз хана Туркмена. 

«Новруз» - в переводе «новый день». С него начинался народный календарь. У многих народов мира он считается первым днем нового года. Отмечаемый в пору весеннего равнодействия, Новруз ассоциируется, прежде всего, с пробуждением природы, началом новой жизни, олицетворяет собой красоту и радость бытия, знаменует собой свет и добро, щедрость и изобилие, счастье и благополучие.

Праздник Новруз, включенный в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, является – глашатаем мира, добрососедства и дружбы, взаимопонимания между людьми.

Сегодня Национальному празднику весны, Международному дню Новруз посвящают свои творческие работы, свой талант и вдохновение деятели искусств Туркменистана. В праздничной афише Новруза - многочисленные концерты и театральные постановки, выставки и творческие встречи, проходящие в столице и во всех регионах страны.

Традиционно центром праздничных торжеств и грандиозных культурных мероприятий становится площадка «Nowruz ýaýlasy» («Долина Новруза») в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята.

На месте празднования установлены высокие качели, увитые цветочными гирляндами - непременный атрибут Новруза. Совершить своеобразный полет на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с новыми силами, чистым сердцем и светлыми помыслами. 

Яркие костюмы, звучащие повсюду песни, пришедшие из глубины веков, подчеркивают глубокую символичность этого древнего торжества в честь пробуждения природы и обновления жизни. 

Просторный луг явился огромной сценой для радостного празднества, на который приглашены члены Правительства, руководители и представители Меджлиса, различных министерств и ведомств, общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане посольств зарубежных государств и международных организаций, средств массовой информации. Со всех уголков нашей страны съехались сюда туркменистанцы. Рядом с молодыми людьми – почтенные яшули и седовласые матери. 

Среди зарубежных гостей – многочисленные гости туркменской столицы. Для них это уникальная возможность увидеть в одном месте сразу всю панораму самобытных традиций, от трудовых до творческих и кулинарных, окунуться в непередаваемую атмосферу туркменского тоя, прикоснуться не к музейной истории, а к живой душе народа.


Другие