Top.Mail.Ru

Стихотворения Махтумкули сильнее пули: об истории одного музейного экспоната

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

20 Март 2024

Общество

  Махтумкули – поэт на все времена


В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана хранится томик стихов Махтумкули Фраги со следами «пулевого ранения». У этого необычного экспоната интересная история, которая и позволила ему занять свое почетное место в фондах музея и экспонироваться на выставках, посвященных Дню Победы.

Небольшой сборник стихотворений великого туркменского поэта-мыслителя в 1942 году взял с собой на фронт восемнадцатилетний юноша - младший лейтенант. В перерывах между боями и разведывательными вылазками в тыл врага он читал стихи Махтумкули своим однополчанам, переводил их на русский язык. Поэтические строки напоминали о Родине, согревали душу, вдохновляли на подвиг.

После одного из ожесточенных боев воин обнаружил на книге след от пули, поняв, что любимый томик стихов Махтумкули спас его от неминуемой гибели. С тех пор книга со «следами ранения» стала для него талисманом, который он сохранил на долгие годы. 

Этим мужественным воином, героически сражавшимся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны, ставшим кавалером четырех орденов: «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды» был Сейитнияз Атаев.

Кто знает, возможно именно эта книга со стихотворениями Махтумкули Фраги сыграла свою роль в выборе пути Сейитнияза Атаевича в мирное время.

В послевоенные годы он прославился как видный общественный деятель, талантливый литератор, языковед и переводчик, прозаик и публицист-международник, сценарист и документалист. Многие годы он возглавлял Совет ветеранов войны и труда, с миротворческой миссией посещал разные государства.

Сейитнияз Атаев является автором романа «Ярость», рассказов «Генерал Мамед Аннауский», «Рыжий из Ашхабада», «Присяга», «Смерть националиста», «Два спектакля», «Недипломатическая миссия» и многих других, повести «Маягозель», сценария художественного фильма «Смерти нет ребята». За сборник очерков и рассказов «Убеждение» он был удостоен Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули.

Ветеран войны, защитник мира, талантливый литератор и переводчик был отмечен званиями заслуженного работника культуры страны, почётного старейшины народа.

19 марта 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения этого мужественного и замечательного человека, патриота и миротворца.

Другие