Top.Mail.Ru

Ученый об ученом: вышла в свет новая книга о Махтумкули

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Март 2024

Культура

 Махтумкули – поэт на все времена


«Müň manyly Magtymguly», («Тысяча смыслов Махтумкули») – так называется новая книга, в основу которой легла монография Чары Кулиева – научного сотрудника Института химии Академии наук Туркменистана, сообщает интернет-издание «Махтумкули: Золотой век».

Ученый-химик, помимо своей основной специальности, более 30 лет занимается изучением творчества Махтумкули и опубликовал свыше 30 научных статей по этой теме. По мнению автора, произведения, живущие в памяти и душе народа, выражающие гуманистическую философию жизни и базовые человеческие ценности, продлевают жизнь таких поэтов как Махтумкули на века, становясь духовным достоянием всего человечества.

Среди тысячи смыслов, заключенных в поэзии великого поэта-философа, автор останавливается преимущественно на естественно-научных представлениях поэта, связанных с природой и затрагивающих области астрономии, географии, медицины, зоологии, ботаники, химии, связи между частицами живого и неживого миров, что в совокупности и составляет основное содержание книги. 

Монография состоит из введения и трех глав. В первой главе анализируются стихотворения, написанные поэтом в период и после обучения в медресе и посвященные своему времени и мечтам о независимом туркменском государстве. Вторая глава посвящена произведениям Махтумкули о великих личностях – Довлетмаммеде Азади, греческом философе Платоне, медиках Галене и Ибн Сине, поэтах Омаре Хайяме, Джелаледдине Руми, Алишере Новаи, Абдурахмане Джами. В третьей главе на основе толкования конкретных стихотворений раскрываются научные взгляды поэта-классика.

В приложениях в конце книги приводится глоссарий из стихотворений Махтумкули, характеризующий представления поэта о природе, а также толковый словарь имен, связанных с литературой, историей, религией и личной жизнью.

Книга «Müň manyly Magtymguly» вышла в свет в издательстве «Ылым» и посвящена 300-летию Махтумкули Фраги. Она адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Другие