Top.Mail.Ru

Анау: что известно о культурной столице тюркского мира - 2024 1. Анау – древняя благодатная земля

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Март 2024

Культура

«Древняя туркменская земля хранит еще немало тайн, и со временем подарит миру еще не одно удивительное открытие», - отмечал выдающийся ученый Виктор Иванович Сарианиди, посвятивший значительную часть своей жизни археологическим изысканиям на территории Туркменистана. Эти слова в полной мере относятся к Анау – городу с древней историей, расположенному в нескольких километрах восточнее туркменской столицы.

На планете найдётся не много мест, где имеются свидете­льства, проливающие свет на важнейшие этапы развития человеческой цивилизации. Одним из таких мест является Анау. Здесь на северной подгорной равнине в V–IV тысячелетии до н.э. сложилась древнейшая оседло-земледельческая культурная область, известная как Анауская культура. Именно здесь были найдены обугленные остатки зёрен ячменя и пшеницы. Также было установлено, что древние земледельцы Анау уже тогда освоили медь, из которой изготавливались украшения и хозяйственная утварь.

Эти открытия позволили сделать заключение, что Центральная Азия и, в частности территория Туркменистана, была одним из первых регионов на земле, где человек стал использовать окультуренные сорта зерновых.

Новый подъем экономического могущества города произошел в XV веке. Город Анау располагался в благодатном месте с плодородной почвой и обилием воды. Об этом в народе сохранились разные легенды. В одной из них говорится: «В пору правления султана Бабура, внука Теймир-шаха, процветал город Анау - Багабат, т.е «город-сад», прославившийся далеко за своими пределами. Там выращивали яблони, виноград и другие фруктовые деревья. Особенно славились яблоки, с которыми искусные поэты сравнивали ланиты юных красавиц. Такую славу город-сад заслужил во многом благодаря усилиям султана Бабура, уделявшего большое внимание водоснабжению города. Для орошения садов Багабата было протянуто два канала. Один из них назывался «Шовлатнама», а второй «Аби-нау» - новая вода. Приблизительно в это же время была построена и мечеть Сейит Джамал ад-Дина. О ней в следующих публикациях AsmanNews.

Источник: Историко-культурные памятники Туркменистана: истоки и преемственность. АНТ.

Другие